Рекомендуется заправлять салаты майонезом или другим соусом перед подачей на стол. Так они смогут сохраниться дольше. В «Оливье» или «Столичный» лучше не добавлять сразу свежие огурцы.
Салаты, которые заправляются слоями («Сельдь под шубой», «Мимоза») хранятся не более 24 часов.
Срок годности салатов из маринованных, квашенных и соленых овощей составляет 36 часов, а из вареных, тушеных и жареных овощей – не более суток.
Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой – не больше 12 часов.
Если в свежий салат добавить консервы или яйца и заправить его, то срок хранения сокращается до шести часов.
Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления.