Лето – пора свежих ягод, фруктов и овощей. Чтобы выбрать вкусную черешню, вишню и клубнику краевое управление Роспотребнадзора советует придерживаться нескольких правил:
- Плодоовощную продукцию следует приобретать на рынках и в стационарных торговых объектах, где покупатель может потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара с прилавка;
- Ягоды, в частности клубнику, лучше приобретать в открытых контейнерах: так её можно оценить по внешнему виду и аромату. В закрытой таре образуется конденсат, который становится причиной начала процесса гниения;
- Ягоды необходимо осмотреть. Они должны быть упругими, слегка блестящими, сухими и без гнили, без повреждений или вмятин;
- Цвет и аромат ягод должен быть насыщенным;
- Если клубника выделяет сок, значит она выращена в естественных условиях;
- Темный цвет ягод может указывать на чрезмерную обработку селитрой, а посторонние запахи свидетельствуют об обработке ее химикатами, неправильном хранении или начале гниения;
- Если клубника не пахнет, то ее созревание ускоряли при помощи химикатов;
- Слишком сухая поверхность клубники указывает на присутствие нитратов и химикатов;
- Листья, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными и обязательно в сохранности (без них ягоды быстро портятся);
- Не стоит покупать ягоды с пятнами на поверхности: они могут свидетельствовать не только о начале процесса гниения, но и о присутствии химикатов;
- Зеленоватые пятна на поверхности клубники или белый кончик ягоды являются признаком ее незрелости;
- Слишком крупная клубника может быть выращена с использованием химических удобрений.
Также в ведомстве не рекомендуют пробовать ягоды на вкус и обязательно мыть под проточной водой перед употреблением.
Напомним, в крае организовано собственное производство клубники. Первый урожай ягоды собрали в середине мая. Кроме того, на Ставрополье семья фермеров выращивает ежемалину.