В 2021 году по региональной программе капремонта на Ставрополье модернизируют более 400 многоквартирных домов. 24 многоэтажки выбрали сформировать фонд капремонта на специальных счетах самостоятельно.
В региональном минЖКХ рассказали, как организовать работы по ремонту правильно.
- Нужно провести собрание собственников квартир: определить планируемые виды работ, источник их финансирования. Решения принимаются большинством – не менее 2/3 от общего числа голосов.
- Цикл работ по капремонту жильцы домов, которые накапливают взносы на капремонт на спецсчетах, должны организовать самостоятельно. Закон не обязывает их проводить конкурсы по отбору подрядчиков – это существенно экономит время. Единственное условие: для ремонта должна привлекаться легально работающая компания.
- Часть расходов на проведенные работы в таких домах можно возместить за счет господдержки. Её предоставляет Фонд содействия реформированию ЖКХ по направлениям энергоэффективный капремонт и выполнение капремонта с привлечением банковского кредита.
- Претендующие на господдержку многоквартирные дома не должны быть признаны аварийными, подлежащими сносу или реконструкции.
- Если в доме, где собирают деньги на спецсчете, капремонт проведут в срок, назначенный региональной программой, орган местного самоуправления примет решение о переводе такого дома на счет регионального оператора – НО СК «Фонд капитального ремонта». В таком случае собранные жителями дома взносы на капремонт в течение месяца переведут в «общий котел», обязанность по проведению капремонта ложится на регионального оператора.
Ранее сообщалось, что в Ставрополе 60 ветеранам ВОВ отремонтируют жилье. На эти цели из краевого бюджета выделили 6 млн рублей.