В Ставропольском крае производство основных продуктов значительно превышает объемы потребления.
Регион больше производит, чем потребляет:
- в 2,4 раза - хлеб и хлебобулочные изделия;
- в 2 раза – мясо и субпродукты;
- в 3 раза – растительное масло;
- в 1,3 раза – сливочное масло.
Пищевая и перерабатывающая промышленность в крае включает в себя 38 видов экономической деятельности.
«Согласно Доктрине продовольственной безопасности России, утвержденной Президентом, наши организации пищевой и перерабатывающей промышленностигарантированно обеспечивают население региона основными продуктами питания, по многим позициям достигнув высокой степени самообеспеченности. И это существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности Ставрополья», – отметил первый зампреда правительства СК Николай Великдань.
Ставрополье дает 5,1% отечественного рынка по мясу и субпродуктам, 2,8% – по маслу сливочному, 3,9% – по муке, 3,5% – по крупам, 6,4% – по минеральной воде, 2,6% – по хлебобулочным изделиям. Также край производит 20,6% объема коньяка и 8,2% вина по России.
Напомним, в Ставрополе в 2021 году планируют провести более 30 ярмарок выходного дня. Торговые точки расположатся по 16 адресам во всех районах города.