1 июня 2021, 16:30

1 июня в Ставропольском крае отмечают Всемирный день молока

Сейчас в крае молочная промышленность объединяет порядка 30 предприятий, на которых работают 2,5 тысячи человек
1 июня в Ставропольском крае отмечают Всемирный день молока
Фото: Pixabay

Уже 20 лет 1 июня в Ставропольском крае отмечается Всемирный день молока. Праздник инициирован продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Праздник призван популяризировать молоко и молочные продукты, а также информировать население о деятельности, связанной с молочным производством.

В нашем крае молочная промышленность объединяет порядка 30 предприятий, на которых работают 2,5 тысячи человек. Об этом сообщает региональный комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

За первый квартал 2021 года на Ставрополье выпустили 1,2 тыс. тонн сыров (109,8% к аналогичному периоду 2020 года), 7,7 тыс. тонн кисломолочной продукции (107,4%), 2,1 тыс. тонн масла сливочного и паст масляных (109%).

В ассортименте молочной продукции на Ставрополье свыше 500 наименований. Кроме того, ассортимент регулярно обновляется. Например, в крае внедрили производство кисломолочных продуктов с пробиотиками: высокобелковых молочных коктейлей, твердых, полутвердых и плавленых сыров.

Также увеличивается ассортимент цельномолочной и кисломолочной продукции. Так, в регионе наладили производство лактозы, что стало настоящим прорывом. Ее экспортируют за рубеж. В Нью-Йорк поставляют замороженную творожную массу и глазированные творожные сырки.

«Стратегическая цель, стоящая перед молочной промышленностью края, заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения безопасными и качественными молочными продуктами. За счет собственных и заемных средств, а также государственной поддержки продолжается работа по техническому перевооружению и модернизации краевых товаропроизводителей, внедрению новых технологий и оборудования, открытию современных предприятий. В 2020 году в молочную отрасль края удалось привлечь около 1 млрд рублей инвестиций», – сказал председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию СК Денис Полюбин.

Ранее сообщалось, что сыроделы Ставрополья осваивают новые технологии. Специалисты научились производить Буратту и Бри, Качотту и Камамбер.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости