Повышенное содержание кадмия в пробах пищевой продукции обнаружили специалисты Испытательного центра федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория».
Природный тяжелый металл выявили:
- в апельсиново-яблочном свежевыжатом соке холодного отжима в количестве 0,043 мг/кг (допустимый уровень – не более 0,03 мг/кг);
- в печеной свекле в количестве 0,06 мг/кг (допустимый уровень – не более 0,03 мг/кг);
- в пасхальном яйце в количестве 0,031 мг/кг (допустимый уровень – не более 0,01 мг/кг).
Предполагается, что кадмий влияет на углеводный обмен, активирует ряд ферментов, играет роль в синтезе в печени гиппуровой кислоты, участвует в обмене в организме цинка, меди, железа и кальция. Употребление воды и продуктов, загрязненных кадмием, иногда вызывает раздражение желудка, боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.
Кадмий относится к токсичным (иммунотоксическим) ультрамикроэлементам, являясь одним из основных загрязняющих веществ окружающей среды. Его отрицательное действие на организм человека проявляется уже при очень низких концентрациях (3–300 мг в сутки).
Кадмий в основном попадает из-за загрязнений воздуха на сельско-хозяйственные угодья (автотранспорт, металлургические предприятия и т.д.) и в минеральных удобрениях он проникает в почву, загрязняя ее, а затем поступает в растения и с кормами в организм животных и птицы.
В целом кадмий по своему действию на организм напоминает отчасти ртуть, отчасти цинк, но токсичность его в 2—3 раза сильнее таковой цинка.
По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34;
Телефон: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53.
- Пятигорск, ул. Мира, 49;
Телефон: 8 (8793) 33-43-45.