Сальмонеллёз, Колибактериоз, кишечная палочка. Эти и другие инфекции могут находиться в пищевых продуктах. В случае, если животное заражено, то его мясо или молоко может нести опасность для здоровья человека. Чтобы этого избежать, специалисты ФГБУ «Северо-Кавказской межрегиональной ветеринарной лаборатории» ежедневно исследуют продукты на качество и безопасность.
В отдельном инфекционно-диагностическом блоке они работают с наиболее опасными инфекциями. Перед началом исследования сотрудники лаборатории говорят питательную среду для микробиологического исследования.
Как это происходит рассказала и.о. начальника отдела бактериологии, приготовления и контроля питательных сред Анжелика Апаликова.
«Колибактериоз, кишечная палочка, сальмонелла, анаэробы, кластридии. Мы берем определенные среды, которые чувствительны к росту этих микроорганизмов. После этого засеиваем, ставим в термостат. Далее смотрим рост и проверяем ростовые свойства питательных сред», – поделилась и.о. начальника отдела бактериологии, приготовления и контроля питательных сред Анжелика Апаликова.
Далее их используют для выявления возбудителей бактериальных болезней, а также других врагов, которые могут подстерегать нас в продуктах животного происхождения. Например, паразитов. Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проводят паразитологические исследования животных, птиц, рыб и пчёл. Кроме того, они проверяют пищевую продукцию на наличие паразитов, опасных для здоровья человека.
«Рыбную продукцию мы проверяем на наличие личинок гельминтов, которые опасны для здоровья человека. В мясной мы проводим исследование на эхинококкоз, цирхоз и многие другие болезни. Помимо этого, мы также занимаемся исследованием почвы на наличие личинок и куколок синатропных мух. Также проверяем почву на наличие яиц и личинок гельминтов, которые могут быть как в почве, так и в плодовоовощной и плодовоягодной продукции», отметил заместитель начальника отдела серологии, паразитологии и болезней рыб Алексей Дубинин.
Лаборатория также помогает следить за здоровьем животных и рыб – в перечне их услуг есть лабораторное сопровождение хозяйств. Фермеры и производители, которые переживают за качество своей продукции, могут обратиться за помощью к опытным специалистам. Также они проводят вскрытие животных.
«Если происходит падёж животных, особенно если он массовый, то вскрытие помогает правильно провести диагностику. Мы также проводим судебно-ветеринарную экспертизу. Например, при браконьерстве, когда животных убивают и полиция по постановлению просит исследовать», – подчеркнула начальник отдела патоморфологии и пробоподготовки Галина Шереметьева.
Диагностировать заболевание животного, предотвратить эпидемию, проверить пищевую продукцию на качество и безопасность, провести высокоточные исследования – все эти задачи сотрудники ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» выполняют ежедневно.
С полным перечнем услуг можно ознакомиться на сайте stavmvl.ru.