Основное преимущество вакуумной упаковки – ее способность сохранить продукты на долгое время. Обычно это пленка или контейнер, из которых выкачивается воздух, а края запаивают герметичным способом. Без кислорода не развиваются микробы и бактерии, продукт не высыхает и не обезвоживается.
Еще один плюс применения вакуумной пленки и пакетов – надежная защита от света и влаги. Продукция сохраняет первоначальный вкус, внешний вид и другие потребительские свойства. Сегодня в «вакуум»упаковывают мясную продукцию, молочные товары, рыбу, зелень, овощи и фрукты.
При этом сама по себе вакуумная упаковка не способна напрямую продлевать сроки годности продуктов. На него оказывают влияние первоначальные свойства товара. Здесь важна технологическая дисциплина производителя и тщательная подготовка продукта перед упаковкой.

К основным минусам вакуумной упаковки относят ее потенциальную хрупкость, которая вызвана повышенными «маркетинговыми» свойствами. Пленка или пакет обволакивают сам продукт, полностью демонстрируют его покупателю. Но для транспортировки это не очень хорошо, поскольку при этом вокруг продукта нет «подушки безопасности» в виде толстого слоя картона. Даже малейшее повреждение целостности пакета вызывает разгерметизацию внутренней среды, и продукт портится.
Исследования, выявляющие показатели качества и безопасности молока и молочной продукции, проводят в Северо-Кавказском филиале «ЦОКЗ» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» l ИНН 7729133509 I Kra23cQYz
Как правильно хранить молоко – читайте по ссылке.