18 октября 2023, 17:17

Ставропольцам рассказали о плюсах и минусах вакуумной упаковки продуктов

Распространенная пленка – очень хрупкая, считают специалисты Северо-Кавказского филиала «Центр оценки качества зерна»
Ставропольцам рассказали о плюсах и минусах вакуумной упаковки продуктов
Фото: АТВмедиа
1920
1280
true
1280
1280
true
1706
1280
true
1920
1080
true

Основное преимущество вакуумной упаковки – ее способность сохранить продукты на долгое время. Обычно это пленка или контейнер, из которых выкачивается воздух, а края запаивают герметичным способом. Без кислорода не развиваются микробы и бактерии, продукт не высыхает и не обезвоживается.

Еще один плюс применения вакуумной пленки и пакетов – надежная защита от света и влаги. Продукция сохраняет первоначальный вкус, внешний вид и другие потребительские свойства. Сегодня в «вакуум»упаковывают мясную продукцию, молочные товары, рыбу, зелень, овощи и фрукты.

При этом сама по себе вакуумная упаковка не способна напрямую продлевать сроки годности продуктов. На него оказывают влияние первоначальные свойства товара. Здесь важна технологическая дисциплина производителя и тщательная подготовка продукта перед упаковкой.

Фото: unsplash

К основным минусам вакуумной упаковки относят ее потенциальную хрупкость, которая вызвана повышенными «маркетинговыми» свойствами. Пленка или пакет обволакивают сам продукт, полностью демонстрируют его покупателю. Но для транспортировки это не очень хорошо, поскольку при этом вокруг продукта нет «подушки безопасности» в виде толстого слоя картона. Даже малейшее повреждение целостности пакета вызывает разгерметизацию внутренней среды, и продукт портится.

Исследования, выявляющие показатели качества и безопасности молока и молочной продукции, проводят в Северо-Кавказском филиале «ЦОКЗ» по адресам:

  • Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
  • Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
  • Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.

Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» l ИНН 7729133509 I Kra23cQYz

Как правильно хранить молоко – читайте по ссылке.

Тем временем ставропольские каштаны атаковал вредитель - минирующая моль. Именно из-за нее в Ставрополе и по краю раньше всех желтеют и опадают каштаны. Можно ли спасти ставропольские деревья - разбирались с экспертами.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости