С 26 по 27 октября 2023 года выставочный комплекс «Минводыэкспо» стал площадкой для знакомства мирового сообщества с промышленной инфраструктурой России. В мероприятии участвуют более 3 тыс. человек, включая представителей Китая, Азербайджана, Турции, Венгрии и Ирана.
Мероприятие объединяет представителей власти, бизнес-сообщества и научной сферы, предоставляя возможность ознакомиться с промышленным и инвестиционным потенциалом российских регионов и установить прямые деловые контакты. Среди тем обсуждения — реинжиниринг и промышленная кооперация, вопросы подготовки кадров, будущее индустриальных парков.
В рамках второго дня на площадке конференции прошел панельный трек, посвященный подготовке специалистов инженерных и рабочих специальностей, а также взаимодействию предприятий с образовательными учреждениями.
Несмотря на увеличение числа инженеров, выпускаемых системой высшего образования России, официальная статистика свидетельствует о недостатке инженеров на предприятиях промышленности и ОПК. На дискуссионной площадке обсудили причины сохранения дефицита инженеров в России, его влияние на трудоустройство молодых специалистов и предлагаемые компаниями и вузами решения этой проблемы.
В своем выступлении ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что на Северном Кавказе подготовку высококвалифицированных кадров по направлениям инженерного профиля осуществляют 20 вузов из 25, где обучается более 20 тыс. студентов в сфере инженерного дела. Ежегодно около 4 тыс. человек выпускаются с данными специальностями. Кроме того, в регионе функционирует более 270 учебных организаций системы профессионального образования (СПО), где обучается около 200 тыс. студентов. Из них около 80 тыс. студентов (40%) обучаются по рабочим профессиям, необходимым для промышленных предприятий. Ежегодно выпускаются около 7 тыс. человек.
Дмитрий Беспалов
Ректор СКФУ
«Наш университет ставит перед собой задачу консолидации всех ресурсов высших учебных заведений Северного Кавказа для решения макрорегиональных задач. Самое важное сегодня — готовить высококвалифицированных специалистов на основе конкретных потребностей предприятий».
Напомним, поручением полпреда президента России в СКФО Юрия Чайки СКФУ определен Координатором по подготовке кадров для окружных предприятий оборонно-промышленного комплекса.
В рамках пилотного проекта университет будет:
- аккумулировать потребности в отдельных специалистах предприятий ОПК;
- разрабатывать образовательные программы с учетом специфики технологических процессов группы предприятий-заказчиков.
Кроме того, координирующую роль в макрорегионе федеральный университет будет осуществлять и для электроэнергетической отрасли. В этом году было подписано соглашение о подготовке кадров для нужд ПАО «Россети Северный Кавказ», которое будет реализовано в тесном сотрудничестве с членами Консорциума вузов.
Также на Международной деловой конференции «InRussia» СКФУ заключил два важных соглашения – с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края и с Национальной ассоциацией трансфера технологий. Два договора направлены на развитие и совершенствование промышленной и инновационной сферы в регионе.
Ранее сообщалось о том, что ставропольские ученые запатентовали новый метод определения влажности почвы.
Реклама I ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» I ИНН: 2635014955 I Kra248GMo