1 ноября 2023, 12:37

Ставропольские специалисты поделились правилами выбора хлеба

Эксперты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выделили 4 показателя качества
Ставропольские специалисты поделились правилами выбора хлеба
Фото: unsplash
1920
2662
true
1920
1920
true
1920
1440
true
1920
1080
true

Чтобы выбрать качественную хлебобулочную продукцию, стоит оценивать его внешний вид, форму, цвет, запах, вкус и структуру.

Форма

Готовое хлебобулочное изделие должно быть правильной формы: круглой, прямоугольной, овальной. Она должна соответствовать сорту и характеристикам конкретного типа продукции. Недопустимы расплывчатая форма, вогнутая поверхность, оплывания, борозды, вмятины, глубокие трещины и прочие повреждения.

Корочка

Оценивать нужно и качество корочки. Чаще всего она должна быть гладкой, без крупных трещин и подрывов, не должна нависать по бокам. Окраска для пшеничного хлеба варьируется от светло-желтой до коричневой, без подгорелости и бледности. У ржаного хлеба она равномерная, от светло-коричневой, без подгорелости и бледности.

Фото: pxhere

Корочка не должна быть бугристой, сморщенной, неровной, кроме случаев, когда наличие трещин на поверхности готового хлеба является отличительной чертой определенного рецепта. Толщина корочки определяется типом используемой муки.Для пшеничных сортов она составляет максимально 3 мм, а для ржаных до 4 мм. Корочка не должна отслаиваться от мякиша.

Мякиш

Следующая важная характеристика – состояние мякиша. Он характеризуется:

  • пропеченностью (должен быть не липким, промешанным, без комков);
  • пористостью (не иметь пустот и признаков закала);
  • эластичностью (при мягком надавливании пальцами должен принимать первоначальную форму);
  • свежестью (не быть черствым).

Вкус

Вкус различных сортов хлеба должен соответствовать принятым стандартам, быть гармоничными. Нехарактерный привкус, ярко выраженный резкий аромат – признаки несоответствия технологии производства.

Исследования, выявляющие показатели качества и безопасности молока и молочной продукции, проводят в Северо-Кавказском филиале «ЦОКЗ» по адресам:

  • Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
  • Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
  • Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.

Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» l ИНН 7729133509 I Kra23VxgC

Как правильно хранить молоко – читайте по ссылке.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости