В стенах Северо-Кавказского федерального университета стартовал Международный юридический форум «Состояние и тенденции развития права государств Кавказского региона». Масштабное юридическое мероприятие собрало в СКФУ специалистов в области права из России и зарубежных стран.
На три дня форум объединит экспертов разных отраслей права из научных и образовательных организаций, юристов-практиков из России и зарубежных стран, представителей органов государственной власти и бизнеса. Международный юридический форум стал площадкой для обсуждения актуальных проблем современной юридической науки, а также местом для совершенствования нормативно-правового регулирования социально-экономических процессов в России и странах Кавказского региона.
Дмитрий Беспалов
Ректор СКФУ
«Юридический форум – это возможность для расширения сотрудничества с государствами Кавказского региона, обсуждения актуальных проблем и тенденций в правовой сфере. Отмечу, что наш университет нацелен на активное содействие развитию высшего юридического образования, улучшению практической подготовки студентов и созданию новых возможностей для научных и профессиональных исследований. Убежден, что наш форум станет плодотворной площадкой для конструктивного диалога, способствующего укреплению межгосударственного взаимодействия».
Первый день форума позволил участникам выстроить открытый диалог по актуальным вопросам подготовки квалифицированных юридических кадров. С докладами на пленарной дискуссии «Будущее юридической профессии: потребности работодателя и трансформация юридического образования» выступили преподаватели СКФУ, представители органов власти и сотрудники образовательных организаций.
В рамках открытого диалога участники обсудили тенденции развития юридического образования, затронули проблемы формирования профессиональных юридических навыков, состояния и тенденций правового регулирования подготовки кадров в России для высшей школы.
Председатель Комитета Госдумы России по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева рассказала об изменениях в работе законодателей страны.
Ольга Тимофеева
Депутат Государственной Думы РФ
«Сначала на работу законодателей повлияла пандемия. Пришлось очень быстро принимать законы для спасения экономики и поддержки людей. Пришлось регулировать удаленную работу, электронный документооборот, продажу лекарств через интернет и так далее. Сейчас в условиях СВО мы приняли большой пакет законов для поддержки участников спецоперации и их семей, защиты интересов страны. Наш Комитет по развитию гражданского общества готовил законы о компенсациях волонтерам в зонах риска, о расширении поддержки некоммерческих организаций, снятии бюрократических барьеров. Сегодня от юриста требуются не только большие знания, но и, прежде всего, умение быстро ориентироваться в потоке изменений, умение перестраиваться».
Продолжился форум стратегической сессией «Правовые приоритеты обеспечения информационной безопасности детей» и круглым столом. Участникам деловых обсуждений удалось не только представить свои идеи и взгляды, но и совместно с коллегами обсудить возможные перспективы сотрудничества и взаимопомощи.
Впереди еще два дня работы форума. Запланированы как научно-практические, так и молодежные мероприятия: пленарные дискуссии и круглые столы, дискуссионные площадки для экспертов и студентов, а также обширная экскурсионная программа и знакомство с СКФУ.
Для студентов вуза пройдет квест-игра «Сила в праве». Обучающиеся Юридического института покажут все свои знания и умения, а также пообщаются с опытными экспертами.
Ранее сообщалось о том, что учителя из Африки повышают уровень квалификации в Ставрополе. Соответствующие курсы для преподавателей проводят в СКФУ.
Реклама I ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» I ИНН: 2635014955 I 2SDnjcsk1ZA