29 ноября 2023, 08:16

Ставропольцам рассказали, как определить качество кофе

Специалисты Северо-Кавказского филиала «Центр оценки качества зерна» выделили 3 основных критерия
Ставропольцам рассказали, как определить качество кофе
Фото: unsplash I Nathan Dumlao
1920
1280
true
1280
1280
true
1706
1280
true
1920
1080
true

Существует 3 вида натурального растворимого кофе:

  • порошкообразный;
  • гранулированный (в виде ровных круглых гранул);
  • сублимированный (плотные частицы различной формы и размеров, с неровными краями).

Растворимый кофе – напиток натуральный (вопреки распространенному противоположному мнению). Его делают из кофейных зерен. Сначала их размалывают и заваривают, а затем выпаривают воду – так получается растворимый кофе быстрого приготовления.

К показателям качества растворимого кофе относят:

  1. Массовую долю влаги. Она не должна превышать норму, иначе в кофе развивается плесень и продукт быстро портится, становится небезопасным.
  2. Массовую долю золы. Показатель проверяется путем сжигания и размельчения сырья. Если зольность больше нормы–значит, в продукт добавлено другое растительное сырье (цикорий, желуди).
  3. Растворимость кофе в воде. Чем быстрее это происходит, тем лучше для потребителя. В горячей воде кофе должен растворяться за полминуты, в холодной – примерно за три минуты.
Фото: unsplash I Christina Rumpf

Исследования качества продуктов проводят в Северо-Кавказском филиале «ЦОКЗ» по адресам:

  • Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
  • Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
  • Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.

Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» l ИНН 7729133509 I 2SDnjc6GxyE

Как выбрать хорошую тушенку – читайте по ссылке.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости