АТВ Ставрополь
На велосипед и мороженое:
как школьнику заработать летом?
Первый месяц лета подходит к концу. Многие школьники успели немного отдохнуть и задумались о том, чтобы оставшиеся каникулы провести с пользой. Например, накопить на велосипед или на новый телефон, да и просто приятно увеличить свои карманные деньги. Как? Ответ простой - работа. Куда же устроиться несовершеннолетнему? Давайте разберемся.
А нужна ли подросткам работа?
Чтобы понять, задумываются ли школьники о заработке на лето, мы провели опрос в социальных сетях. Среди опрошенных молодых людей многие уже встречались с работой задолго до восемнадцати: кто-то был вынужден идти на стройку, а кто-то на автомойку, но всех их объединяло желание трудиться. Ответы говорят сами за себя: независимо от количества карманных денег и опыта подростки хотят зарабатывать.
Где искать работу?
Одно из решений предлагает городская администрация: в этом году в городском бюджете предусмотрено более полутора миллиона рублей на создание временных рабочих мест для несовершеннолетних на условиях софинансирования с Центром занятости населения. На эти средства летом будет трудоустроено 445 учащихся – в основном из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как правило, речь идет о школьных ремонтных бригадах: подростки работают в них неполный рабочий день, благоустраивают территории общеобразовательных учреждений.
Не стоит забывать о частных компаниях, которые не прочь летом взять школьника на подработку. Первым делом стоит спросить у знакомых. Очень вероятно, что маминой подруге нужен помощник, пока ее коллега в отпуске. А если с этим не повезло, поможет Интернет. На многих сайтах в разделе «без опыта» есть достойные вакансии. Курьер, рекламный агент, промоутер – выбирай все, что хочешь.

Мы разобрали несколько распространенных вариантов рабочих мест для школьников.
Истории из жизни
Мы попросили нескольких человек рассказать, как они зарабатывали в подростковом возрасте
В школьные годы и на первом курсе университета подрабатывала: продавала квас, арбузы, потом остановилась на промоутерстве - раздавала листовки. Меня устраивало! За час платили в среднем 150 рублей. В день получала рублей 500 - 700. За месяц заработала на мобильный телефон. Радости не было предела. Причем мне нравилось представлять серьезную компанию, общаться с людьми. Единственное - жара! Долго под солнцем тяжело.
Анна, 24 года
Работал в сети фаст-фуда. Я пришел, заполнил анкету, после чего меня сразу же позвали на собеседование и после чего - на оформление. Мы послушали речь директора, нам показали какой-то фильм о том, как круто работать здесь и что через сто лет мы станем директорами этого заведения, ну или просто получим кольцо с бриллиантом. Затем в этот же день мне выдали форму и приставили к инструктору. Первые несколько дней я работал в зале и обучался на кухне. Параллельно с работой я оформил медкнижку (все за счет компании) и после этого приступил к работе на кухне: мне показали, как собирать гамбургеры, чизбургеры, как работать на гриле. Так я и проработал аж три летних месяца, а потом уволился. Кстати в первую неделю работы я не мог нормально спать: постоянно слышал звуки жарящегося мяса и писк грилей. Это довольно трудно: сначала восемь часов делать бургеры на работе, а потом еще столько же делать их во сне.
Олег, 24 года
Вкалывал за копейки на автомойках, стройках и подобных работах, соответственно это было не очень приятно из-за маленького заработка и отношения начальства ко мне.
Владислав, 22 года
От того что плохо сдала ГИА, моя мама приняла решение о наказании: "Если учиться не можешь, будешь работать". Будучи администратором в одном из торговых центров, она быстро нашла мне подработку: 3-4 часа в день мыть полы на этаже, где проводят ремонт. Насколько это было тяжело физически, я до сих пор не забыла, да и рабочий день выходил намного больше, чем было обещано. Но как тяжело это было морально! Когда ты спускаешься в этой форме на другой этаж, чтобы поесть или отдохнуть, а тебя встречают твои одноклассники. Теперь я постараюсь в свою очередь дать ребенку все, чтобы он никогда не работал в школьном возрасте.
Елена, 23 года
Я жил в деревне. У меня был знакомый, он занимался ремонтом телефонов и работал в местном компьютерном клубе. Я ему качал софт для ремонта и прошивки, разбирался с ним и ему показывал. В клубе чинил компьютеры и писал какие-то программы для них. Настраивал их людям , переставлял Windows и все такое, за это неплохо платили.

В школе записывал музыку, помогал с звукотехникой и за пультом сидел на всяких школьных мероприятиях, но за это денег не платили.
Алексей, 26 лет
Главное не забывай: на работе не только у тебя есть обязанности, но и у твоего работодателя. Таким образом по Трудовому кодексу Российской Федерации ты не можешь трудиться в месте где:
— Работа физически или морально тяжелая;
— Работа включает в себя опасные условия труда;
— Работа проходит в ночное время, праздничные или выходные дни;
— Работа связана со спиртными напитками, наркотическими веществами, токсичными препаратами;
— Работа связана с игорным бизнесом, клубами, кабаре и т. д.;
— Работа идет вахтовым методом или по совместительству, также под запретом работа с командировками.

Твой рабочий день не должен превышать более 35 часов в неделю, если тебе 16-17 лет, 24 часов, если тебе от 12 до 16 лет и если ты параллельно получаешь образование (летние школы, курсы и т. д.) — 17,5 часов для достигших 16 лет и 12 часов для детей 12−16 лет.

В день же дети от 12 до 14 могут работать не больше четырех часов, в 15-16 лет не больше пяти часов, а от 16 до 18 лет не более семи.

Искать работу на летнее время не сложно, но стоит этим заниматься, только если тебе действительно хочется или вынуждают обстоятельства. Соблюдай свой договор, относись ответственно к своим обязанностям и тогда работа станет легкой и приятной!
Удачных трудовых будней!
Автор: Ангелина Грудачева
Инфографика: Вероника Кизима