АТВ Ставрополь
Сдал батарейку - спас ёжика
Ставропольский край оказался в числе пилотных регионов мусорной реформы. Следующий этап - раздельный сбор мусора и повышение доли его переработки. Мы решили проверить, насколько реально разделять мусор в Ставрополе, узнали, почему это так важно, и составили карту мест сдачи опасных отходов.
В чем разница между переработкой и утилизацией?
Zero waste - это философия, основанная на концепции «нулевого» жизненного цикла ресурсов, то есть их обязательного повторного использования. Стоит разобраться подробнее, в чем разница между переработкой и утилизацией.

Утилизация - это использование отходов разных видов для полного уничтожения или повторного употребления. Переработка же — один из этапов утилизации.

Так как же применить эту философию в жизнь и от чего можно избавиться с пользой для себя и природы? Ответ на вторую часть вопроса прост - избавиться можно и нужно от чего угодно, начиная от использованных батареек и старой одежды до сломанного смартфона и всем известной макулатуры. А вот где это сделать в Ставрополе, можно узнать на карте:
Некоторые материалы сдавать не только можно, но и крайне желательно. Выбрасывать их в одну мусорную корзину с остальными материалами бывает неразумно, а иногда крайне вредно. Зачем же сдавать некоторые материалы и что с ними происходит?
Аккумуляторы и батарейки
Зачем сдавать?

Нас постоянно окружают различные приборы, работающие от батареек - часы, детские игрушки, фотоаппараты, фонарики и т.д. Меняя отслужившие нам верой и правдой аккумуляторы, мы просто выбрасываем их в мусорку, а это в корне неверное решение.

В одной пальчиковой батарейке содержится половина таблицы Менделеева. Самое опасное, что в ней содержится - это тяжелые металлы, которые имеют свойство накапливаться в организме человека и наносить существенный вред здоровью.
По некоторым данным, батарейки составляют 1% от общего объема твёрдых бытовых отходов, но ответственны за 50% образования токсичных металлов в мусоре. Один выброшенный на свалку источник питания, который разлагается более ста лет, заражает 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. В почву и грунтовые воды попадает «ядерный» коктейль из цинка, свинца, марганца, кадмия, лития и ртути, следует из данных «Гринпис». По данным этой же организации, в среднем один человек использует около семи батареек в год.

Получается, что жители Ставрополя ежегодно тратят около трех миллионов батареек
Как утилизируют?

Все пункты приема батареек в Ставрополе только собирают и хранят отработанные элементы питания, а перерабатывает их специализированное предприятие в Челябинске. Туда стекается сырье со всех регионов. Поскольку аккумуляторы содержат несколько металлов, получается многокомпонентный сплав, который затем направляют на металлургические комбинаты. Переработку батареек трудно назвать прибыльным бизнесом. Затраты на переработку одного килограмма составляют 70 рублей. То есть на переработку батареек, собранных в Ставрополе за год, потребуется примерно четыре миллиона рублей.
Одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли - это территория обитания двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей.
Из старых батареек извлекают разные материалы: железо используется в черной металлургии, графит идет на щетки электродвигателей и других деталей троллейбусов, оксид марганца — в органическом синтезе, а цинк — в лакокрасочной промышленности. Надо сказать, что все выделенные вещества ничем не отличаются от природных ресурсов.

В течение последних лет ученые из разных стран предлагали менее вредные или экологически безопасные источники питания. Среди них батарейки на сахаре и соли, на вареном картофеле или растительных экстрактах, даже из дерева. Но пока все эти варианты остаются лишь хорошими идеями и за пределы лаборатории не выходят.
Пока на смену привычных нам марганцево-цинковых источников не пришло что-то более «зеленое», у ставропольцев есть возможность действовать по распространенной в мире «зеленых» концепции 3R (reduce, reuse, recycle). Она предполагает не только сдавать отходы и использовать материалы повторно, но и потреблять меньше: использовать батарейки, которые можно многократно заряжать, выбирать технику, работающую от сети, альтернативных источников энергии или ручного завода.
Макулатура

Зачем сдавать?

Большая часть мусора на улицах, в лесах, у водоемов – бумажные изделия. Выброшенная бумага гниет, причиняя этим ущерб окружающей среде. А ведь переработка макулатуры позволяет сократить количество загрязнений, уменьшить вырубку лесов и получить приятный материальный бонус за то, что помогаете планете.
А еще сбор и переработка макулатуры также помогает сэкономить ресурсы. Переработка одной тонны макулатуры может сэкономить двадцать тысяч литров воды, тысячу киловатт электроэнергии, а также позволит не затрачивать при производстве химикаты.

Какую макулатуру можно сдавать?

Итак, воодушевившись спасением лесов и/или желанием подзаработать, человек может быть неприятно удивлен тем, что часть макулатуры у него не примут. Все потому, что не каждый вид использованной бумажной продукции может быть переработан.

В России не так много предприятий, которые имеют в распоряжении мощности для переработки такой макулатуры. К примеру, переработка тары "Тетра Пак" заключается в расслоении исходного сырья на целлюлозу, полиэтилен и полиалюминий.
Как утилизируют?

Любая бумажная продукция, будь то картон, белая бумага или газета, состоит из прессованной целлюлозы с добавлением разных веществ – клея, красителей и прочего. Суть переработки – это удаление посторонних веществ и получение чистой целлюлозной массы, которая идет на изготовление новых бумажных изделий.

Пластик
Зачем сдавать?

О вреде пластика знает практически каждый. Это один из материалов, о чьей утилизации говорят больше всего. Выброшенная пластиковая бутылка будет разлагаться очень долго, выделяя различные токсины в почву и грунтовые воды. Сжигать пластик категорически нельзя: при его горении выделяется бензапирен (токсичное вещество самого высокого класса опасности).
Поэтому единственное верное решение - это утилизация. Тут тоже существует одно но: никаких скидок или денежных вознаграждений вы не получите. При этом, в отличии от остального мусора, сдавать пластик гораздо проще. Ведь отдельные контейнеры для сбора пластика установлены практически рядом с каждым домом.

Как утилизируют?
Прежде чем отправить пластик на переработку, нужно понять, какой тип пластмассы перед нами — от этого зависит, на какое перерабатывающее производство нужно везти мусор. Определить это можно по тиснению на упаковке: обратите внимание на цифры в треугольнике из стрелок.

Разные виды полимерных отходов утилизируются по-разному, но общая схема такова: сперва грануляция, потом — давление и воздействие высокими температурами.
Техника
Зачем сдавать?

В последнее время прогресс не стоит на месте. И в первую очередь это касается техники. При покупке нового телефона или компьютера возникает логичный вопрос: а что делать со старой техникой? Хорошо, если она в рабочем состоянии - ее можно попытаться продать. А если нет? Выбрасывать любую бытовую технику в обычный мусорный бак запрещено. За это даже могут оштрафовать. К примеру, в Москве предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей.

В бытовой технике содержится множество вредных веществ: та же ртуть, а еще кадмий, свинец и бериллий. В случае с холодильниками к ним добавляется фреон - охлаждающее вещество, испарения которого разрушают озоновый слой. Корпуса многих гаджетов состоят из пластмассы и ряда вредных для природы элементов и токсинов.
К счастью, с утилизацией устройств дела обстоят не так уж плохо. Различные магазины бытовой техники проводят акции по утилизации старых приборов и предоставляют скидки на новые. Также существуют компании, которые вывезут неработающую технику самостоятельно. Но учтите: некоторые компании предоставляют своим клиентам денежную компенсацию за сданную технику, а некоторым придется платить вам.

Как утилизируют?

Утилизация техники — не очень прибыльный бизнес. У приборов много составных частей, которые нужно перерабатывать отдельно, и это требует дополнительных затрат. При разборе техники металлические детали переплавляются, остальные дробятся.
Градусники и люминесцентные лампы
Зачем сдавать?

Первая и самая главная причина, по которой следует правильно утилизировать ртутные градусники и люминесцентные лампы, - это содержащаяся в них ртуть.
Чем же она так опасна? Острой интоксикации организма из-за случайно разбитого градусника не произойдет, но, находясь достаточное долгое время в закрытом помещении, ртуть способна нанести существенный вред здоровью. Из легких ртуть с током крови будет перемещаться по всему организму. В первую очередь, пострадают почки, органы ЖКТ и сами легкие.

Вторая причина - это сбережение природных ресурсов. Помимо того, что ртуть очень токсичное вещество, ее получение еще и очень дорогостоящее занятие. На получение ртути обжигом природной киновари и добычу металла на рудниках тратят колоссальное количество чистой воды, воздуха и электроэнергии. Переработка гораздо экономичнее.
Как утилизируют?

Сжигать ртуть нельзя: испарения попадут в атмосферу и с влагой просочатся в почву и грунтовые воды. Все, что содержит ртуть, обычно демеркуризируют. Процесс демеркуризации на предприятии занимает 45 минут. Сначала приборы, загрязненные ртутью, помещают в специальную установку. Затем содержимое нагревают до температуры испарения металла и резко охлаждают. В результате перепада температур ртуть конденсируется и стекает в специальные вакуумные колбы. Правда, результативность демеркуризации невысока: из 200 ламп получается чуть больше грамма металла (для сравнения: в одном градуснике содержится около двух граммов).
Кстати, Россия подписала Минаматскую конвенцию, которая подразумевает полный отказ от использования ртути с 2020 года. То есть уже через пару лет в стране перестанут производить энергосберегающие лампы, ртутные градусники, аккумуляторы и даже стоматологические пломбы из амальгамы.
Авторы: Вероника Кизима, Анастасия Быхало