Просто Афиша АТВ забрела в гости к @soyka_wine и нашла кое-что интересное.
Хозяйка «Сойки», Ксения, много путешествовала и вдохновлялась разными местами.
По словам Ксении, у названия нет легенды: «Сойка прилетела из ниоткуда и, надеюсь, принесла новое веяние, что-то легкое, какой-то креатив, которого очень не хватает городу».
Основная концепция – вино и хлеб. Выпечку, фирменный бездрожжевой хлеб и круассаны, в заведении готовят сами.
Заведение работает с 8 утра. Поэтому здесь много разных завтраков и свежей выпечки. А ближе к вечеру здесь можно найти для себя винные закуски.
Меню «Сойки» вдохновлено путешествиями. Первое, куда шла Ксения в новой стране – это местный базар.
В меню много блюд с соусом – чтобы в него можно было макать хлеб. Например:
- Шакшука с симитом. Израильская яичница. Готовят её на металлической сковородке, добавляют много специй и подают с симитом – национальным бубликом с кунжутом.
- Симит с каймаком и мёдом. Традиционный турецкий завтрак. Густой жирный йогурт каймак заливается мёдом. В этот соус и макается бублик – симит.
- Треска Пиль Пиль. Традиционное блюдо басков с севера Испании. Треска обжаривается в смеси специй, из которых получается вкусный соус.
Интерьер хозяйка «Сойки» создавала сама. Кресла искала по гаражам города, мебель и фонари – в интернете. Некоторые столы сделаны из подаренного тополя. Стены украшает роспись, основанная на работах аргентинского художника Рожерио Педро?
В заведении стараются создать неформальную обстановку. «Сюда можно прийти поработать, можно с ребенком, можно с собакой – максимально френдли для всех», – поделилась Ксения.
Игристое с утра, винтажные стулья и комоды, свежие цветы, ржавые фонари и, конечно, ароматы выпечки – в этой атмосфере явно что-то есть, согласны?