28.03.2025, 16:16

Обновлено: 28.03.2025, 23:35

Автор: Анастасия Смазнова

Литература для «почти взрослых»: ставропольские эксперты рассказали о книгах для подростков

Что думают филологи о таком явлении, как young adult литература, и что они советуют почитать подросткам, читайте в материале

Литература для всех своя. Детство, отрочество, взрослые годы – для каждого из этапов можно найти книгу по душе. Редакция АТВмедиа вместе с экспертами решила разобраться в подростковой литературе – эта категория стала выделяться среди остальных сравнительно недавно.

Тему мы выбрали не случайно, а “по запросам”. Это наш проект, в котором определиться с темами для материалов нам помогают подписчики.

Young adult литература: о чем и для кого?

Кирилл Лушников (Adam Kesher) – филолог, писатель и поэт из Ставрополя – объяснил: young adult – это литература для «почти взрослых». Она рассчитана на подростков 12-18 лет, но ее с удовольствием читают и изучают и те, кому за 25. Во главе угла такой литературы, как правило, чувства: герои часто говорят об эмоциях и проблемах, дружбе и вражде, любви и ненависти, учатся сопереживать и быть сопричастными с теми или иными событиями.

“Понимаете, герой young adult – это подросток сомневающийся, ищущий, страдающий и страждущий. А ещё он говорит с читателем на одном языке, потому подростковой литературы сегодня так много. И вся она буквально кричит о проблемах реальной жизни”, – поделился Кирилл.

Эксперт отметил: если в подростковой литературе затрагиваются остросоциальные темы или проблемы этнического, религиозного или расового характера, то возрастной ценз будет повышаться, и это нормально. Каждому возрасту нужна своя литература, считает Кирилл.

Такое же мнение высказала и профессор кафедры отечественной мировой литературы гуманитарного института СКФУ Людмила Бронская. Она отметила:

“Есть книги, а есть их читатели, и не каждая книга будет читателю “по размеру”. Например, есть три вида народных сказок – о животных, волшебные, социально-бытовые. Считается, что не надо включать социально-бытовые сказки в программу детей до 10-11 лет, так как социального опыта у маленького человека еще нет, а в таких сказках заложен мощный социальный скепсис. Такие произведения лучше начинать читать с 4-5 класса. Когда ты открываешь “Преступление и наказание” в 10 лет, ты понимаешь, что эта книга не для тебя. Но, наверное, она станет твоей, когда пройдет еще 10 лет”.

Людмила считает: если человеку не понравился какой-то текст, это не значит, что он ему никогда больше не приглянется.

“Никогда не пугайтесь, если вы открываете книгу и она вам не нравится или кажется сложной. Просто эта книга не для сегодняшних вас”, – сказала эксперт.

Профессор обратила внимание: подростками не становятся внезапно, граница перехода от детства к отрочеству гибкая, взросление происходит постепенно. Литература для детей примерно до 7 лет особенная. Дальше идет переходный период от 7 до 10 лет, иногда до 12. Подростки бывают в возрасте 12, 13-14, 15-16 лет, и книжный репертуар для каждого свой. В основном он формируется в школе, читательские компетенции развиваются от класса к классу, но важно, чтобы в этом процессе участвовала и семья ребенка. 

Включать или не включать подростковую литературу в школьную программу?

Мнением по этому вопросу с нами поделился Максим Подопригора, кандидат филологических наук, магистр психологии, доцент кафедры русской и мировой литературы и технологий обучения СГПИ. Он считает, что подростковую литературу необходимо включать в школьную программу. Отбирать для этого нужно книги, которые пробуждают в читателе способность к сопереживанию, творчеству, саморазвитию, расширяют представление о мире. 

“Подростковая литература, как российская, так и зарубежная, разнообразна, современна по содержанию – отражает актуальные проблемы взаимоотношений детей и взрослых. Она опирается на традиции реализма, авторской сказки, а также жанра фэнтези, возникшего в середине прошлого века”, – отметил преподаватель. 

По мнению Кирилла Лушникова, школьная программа по литературе сегодня наполнена интереснейшими произведениями. Но дополнительное образование исключать не стоит. 

“Можно с удовольствием прочитать «Мастер и Маргариту» Булгакова, как школьное задание и остановиться на этом, а можно продолжить дальше и охватить другие произведения этого великого писателя. Или, например, вышел фильм «Двойник» — а это вольная адаптация одноимённого произведения Достоевского. Неужели не возникнет желания изучить первоначальный источник? Думаю, здесь всё зависит от самого ребенка”, – отметил Кирилл. 

Что касается чтения серьезных произведений в средних классах, то здесь важно, какие сентенции вносят педагоги и как объясняют то, что подросток в силу своего возраста и жизненного опыта иногда просто не может понять. 

“Детская, подростковая и взрослая литература разграничивается возрастным цензом, но это не значит, что я, тридцатилетний дядька, не получу удовольствие от прочтения “Винни-Пух” Алана Милна в пересказе Бориса Заходера”, – подметил писатель.

“Взрослая” литература – не для детей. А детская – для взрослых? 

“Многие книги, которые входят в круг детского и подросткового чтения, не писались именно для детей или подростков. Например, Андерсон и Пушкин не писали свои сказки для детей. Тот же Достоевский – у него нет ни строчки для детского чтения, хотя некоторые его произведения входят в школьную программу. Есть тексты, с которыми ты знакомишься в детстве, а потом читаешь их своему ребенку или для себя и открываешь новые необыкновенные стороны произведения, начинаешь задавать себе некие вопросы. Есть, конечно, книжки, которые будут интересны только детям или подросткам, а для взрослых останутся просто милой историей (как, например, для меня – “Чудак из 6Б” или “Кортик”). Это не значит, что они плохо написаны, просто ты выходишь из возраста, в котором они тебе интересны. Говорят, если ты до 15 лет не прочитал “Трех мушкетеров”, то в 30 лет и не стоит этого делать. Ты не поймешь, про что это, потому что у тебя уже другая ступень понимания мира”, – объяснила Людмила Бронская.

Также профессор привела в пример серию книг “Властелин колец” Дж. Р. Р. Толкина. Они не писались для детей, но очень интересны как детям, так и взрослым. К подобным книгам можно отнести и “Хроники Нарнии”, считает эксперт. 

“Если книга адресована для читателей определенного возраста, то она может быть мастерски написана, но повзрослевшему читателю уже не будет интересна. Если же писатель не думал, что пишет именно для детей или подростков, или писал в том числе и для взрослых, то такую книгу примут читатели разных возрастов”, – подметила Людмила.

Кирилл Лушников поделился своим примером “подростковой” литературы, которая заинтересовала читателей разных возрастов: 

“Есть прекрасный писатель Джон Грин. Его роман «Виноваты звёзды» не прочитал только ленивый. Это история подростка Хэйзел, которая больна раком. Роман рассчитан на аудиторию 13+ Но и книгу, и экранизацию оценил самый разный возраст. А если говорить о классике, то практически в каждом качественном young adult-романе содержится множество аллюзий и пасхалок на классическую литературу. Это побуждает подростков копнуть глубже и познакомиться с теми произведениями, которые читают уже полюбившиеся герои, например. Приём “литература в литературе” всегда срабатывает на все сто”.

(Не)обязательно к прочтению: современная литература для подростков

Людмила Бронская считает: из современной литературы чаще всего то, что подходит для взрослого читателя, подходит для читателя-подростка. 

“Я не могу назвать определенный круг современных произведений, которые нужно прочитать обязательно. Ты можешь любить определенного автора, можешь не любить. Никто тебя не заставляет читать то, что тебе неинтересно. Мы можем осуждать человека, который читает только Дарью Донцову, но он же читает ее и, значит, что-то в ней для себя находит. То же самое касается и литературы для подростков. Она разнообразна, там очень много всяких интересностей. Среди интересных книг для подростков – не только художественная литература. Есть еще научно-популяризаторская книга, природоведческая, научно-техническая, энциклопедические издания”, – высказала свое мнение эксперт.

Что почитать подросткам (и не только)?

Рекомендации Людмилы Бронской:

  • сборник поэзии и прозы ставропольских авторов “Одноклассники”. Здесь собраны истории разных писателей и поэтов, живших в разное время. Эта книга, по мнению профессора, добрая и светлая. Она состоит из разделов “Пора в школу”, “Зимние истории”, “Экзамены на носу”, “Ура, каникулы”. Ее можно найти во всех библиотеках края, где есть отделения краеведческой литературы;
  • Г. Садулаев “День Победы”. Его Людмила рекомендует к прочтению подросткам 14-15 лет;
  • Г. Садулаев “Бич Божий”;
  • Д.Д. Сэлинджер “Над пропастью во ржи”. Эта книга поможет подросткам понять, что они не одиноки в проблемах, которые они переживают;
  • читателям до 17 лет также может быть интересен, по мнению Бронской, роман Ф.М. Достоевского “Подросток”.

Рекомендации Максима Подопригоры:

  • Ю.Н. Вознесенская “Путь Кассандры, или Путешествие с макаронами”, “Приключения Ланселота”;
  • М.А. Гаспаров “Занимательная Греция”;
  • М. Петросян “Дом, в котором…”;
  • Е.П. Чудинова “Мечеть Парижской Богоматери: 2048 год”;
  • Д. Сэлинджер “Над пропастью во ржи”;
  • Д. Роулинг “Гарри Поттер и философский камень”;
  • Д. Дэшнер “Бегущий в лабиринте”;
  • А. Сапковский “Ведьмак”;
  • К. Льюис “Хроники Нарнии”;
  • Д. Толкин “Властелин колец”;
  • С. Кинг “Сияние”.

Рекомендации Кирилла Лушникова: 

  • М. Твен “Приключения Гекльберри Финна”;
  • Ч. Диккенс “Приключения Оливера Твиста” Чарльза Диккенса;
  • С. Коллинз “Голодные игры” Сьюзен Коллинз;
  • Д.Д. Сэлинджер “Над пропастью во ржи”;
  • Ф. Бакман “Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения” Фредрика Бакмана.

Ранее филолог из Ставрополя с тысячами подписчиков Ксения Олефиренко рассказала о себе и своем литературном паблике «ксюня, поясни за литру». Читайте подробности в нашем материале.