12.02.2025, 14:18

В Ставропольском вузе реализуют инновационный подход к подготовке проектных команд для туриндустрии

Основная идея обучения заключается в воспроизведении полного цикла работы над проектом, начиная от идеи и заканчивая конечным продуктом

В образовательную практику в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) активно внедряется проектная работа. Этот подход, в том числе, применяют при подготовке специалистов для туристической отрасли.

"Основная идея проектного обучения заключается в воспроизведении полного цикла работы над проектом, начиная от идеи и заканчивая конечным продуктом. Такой подход внедряется во все учебные планы и на всех направлениях подготовки в университете. Стоит отметить, что именно в формате проектного обучения у студента появляется возможность решать не абстрактную задачу, а работать над реальным заказом от представителя той или иной индустрии. Это положительно влияет и на мотивацию обучающегося, а работодателю позволяет оценить потенциал возможного сотрудника", – прокомментировал проректор по образовательной деятельности СКФУ Василий Иванов.

Концепцию проектной работы по развитию туристической привлекательности регионов Северного Кавказа на заседании комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры представила директор Высшей школы креативных индустрий СКФУ Алёна Садыкова. Обсуждение шло в рамках рассмотрения вопроса о подготовке кадров для туриндустрии.

"Считаю, что проектный подход в обучении эффективен прежде всего для креативных индустрий. Над одним проектом работают студенты разных специальноестей: менеджеры, дизайнеры, журналисты. Они генерируют идеи для индустрии впечатлений и, в конечном итоге, создают проекты, повышающие туристическую привлекательность Северного Кавказа", – отметила Алёна Садыкова.

Этот опыт уже доказал эффективность в рамках работы Кавказского инвестиционного форума в 2024 году, где вуз представил инновационный проект «Лаборатория развития пространств и территории». Реализация подобных проектов также может способствовать формированию сети профконтактов и обмену опытом между студентами, в том числе в туротрасли.

Кроме того, на федеральной площадке Машук был проведен кейс-чемпионат «Социально-экономическое развитие СКФО: футурологический аспект» (16+). СКФУ также представил округ на выставке Арт-Экспо фестиваля «Таврида. АРТ». 

Также университет разработал инновационную систему сертификации под названием «Кавказское гостеприимство». Особый знак качества будет присуждаться лучшим объектам туристической отрасли на Северном Кавказе, подтверждая высокий стандарт услуг.

Ранее сообщалось, что ученые СКФУ создают овсяное молоко для профилактики железодефицитной анемии.