8 февраля 2025, 12:30 Обновлено: 8 февраля 2025, 16:30 Автор: Анастасия Смазнова

Ученые СКФУ создают овсяное молоко для профилактики железодефицитной анемии

В него добавляют эссенциальный микроэлемент железо, фолиевую кислоту и незаменимые аминокислоты
Ученые СКФУ создают овсяное молоко для профилактики железодефицитной анемии
Фото: фотограф управления по информации и связям с общественностью СКФУ Илья Хачатурян
1280
853
true
853
853
true
1137
853
true
1280
720
true

Дефицит железа может спровоцировать железодефицитную анемию. Поэтому так важно следить за картиной крови, а также принимать профилактические препараты. Один из таких создают ученые Северо-Кавказского федерального университета.

Идея проекта, над которым сейчас работает ассистент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования института перспективной инженерии СКФУ Алексей Гвозденко, заключается в разработке овсяного молока, в состав которого будут входить комплексы эссенциального микроэлемента железа с витамином В9 и незаменимыми аминокислотами. Работа над проектом проводится в рамках гранта Российского научного фонда.

«Особенность разработки заключается в использовании именно комплексных соединений, которые включают в свой состав эссенциальный микроэлемент железо, фолиевую кислоту (витамин В9) и незаменимые аминокислоты (L-валин, L-лизин и т.д.). Такой состав обусловлен тем, что и фолиевая кислота, и аминокислоты способны повысить усвояемость железа», – рассказал Алексей Гвозденко.

Ученые федерального вуза решили работать именно с растительным молоком, так как спрос на него растет. Увеличивается и количество людей с диагностируемой непереносимостью лактозы. Кроме этого, в немолочных продуктах растительного происхождения ниже концентрация кальция, что делает проблему антагонизма ряда нутриентов менее значимой.

Ранее ставропольские ученые разработали микроудобрения для полей макрорегиона.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости