21.04.2025, 09:05

Автор: Денис Овчинников

Погружение в ЧС: в Ставрополе прошла олимпиада по оказанию экстренной помощи

Участникам "Асклепий" предстояло проявить себя практически в полевых условиях - от землетрясения до приемного покоя

17-18 апреля в Ставрополе прошел очный этап всероссийской олимпиады по оказанию экстренной и неотложной помощи «Асклепий». Организовывает ее уже десять лет СтГМУ. Корреспонденты АТВмедиа побывали на одном из этапов.

Задания на олимпиаде в основном носят практический характер.

Участникам предстояло пройти полосу препятствий, где каждый член коллектива выполнял один из приемов. Например, интубацию трахеи, СЛР, прием Геймлиха, технику наложения артериального жгута и повязки на голову с фиксацией нижней челюсти «Уздечка».

Стрессоустойчивость будущих специалистов проверяли в ходе задания Emergency room. Им было необходимо вжиться в роль терапевта, хирурга и реаниматолога в симуляционной игре, которая представляла собой неотложную помощь в отделениях скорой помощи. На все процедуры и диагностику ребятам давали всего 10 минут.

Ещё одно испытание с погружением – квест-игра «Легенды вуза». Здесь медикам было нужно проходить контрольные точки с пациентами и на каждом из них разгадывать загадки.

Последним конкурсом двухдневной программы стало оказание экстренной и неотложной помощи в условиях ЧС. Командам рассказывали сценарий происшествия и отправили на поиски трех пострадавших. Уже на месте участникам предстояло распределить обязанности, правильно поставить диагноз и выполнить первичные действия при соответствующих травмах. Тяжелораненых людей специалисты должны были транспортировать до сортировочного пункта.

Впервые такие комплексные и симуляционные испытания начали проводить в 2014 году. По задумке организаторов, это бы позволило студентам показать себя в условиях, приближенных к реальным, там, где они смогут действительно продемонстрировать свои знания и способности не на учебных пособиях, а на живых людях. Инициатива показала хорошие результаты.

«Десять лет, каждый раз у нас новые ситуации: в этот раз обрушение при землетрясении. У каждой команды разные жертвы. Например, одной попались "пострадавшие" с травмой груди, с потерей сознания, с открытым переломом руки. Ребята проводят сортировку, присваивают степень тяжести, мобилизуют конечности, накладывают воротники и повязки, а также оказывают помощь. В случае истерики они должны его успокоить, наладить контакт, вывести и передать службе спасения на улицу», - поделилась профессор кафедры общей хирургии СтГМУ Оксана Владимирова.

Кто будет выступать на «Школьной весне» в Ставрополе? Рассказываем здесь.