Кто выступит на церемонии открытия 22 апреля
MATANYA – исполнительница песен, вдохновленных фольклорной музыкой
Татьяна Качурина – исполнительница песен на стыке эклектичных жанров: визуально-музыкальные эксперименты в эстетике дарк-фолк-кабаре, а также электронная поп-фолк музыка. Миссию позиционирует так: «Трансплантирую русскую культуру в тело новой эпохи».
Училась в ГИТИСе в мастерской Надежды Кадышевой. Полуфиналистка «Голоса» и победительница других телепроектов. Из известных песен – «Царевна» с Юлией Савичевой.
Вообще «матаня» – старое локальное название частушки или внутрижанровая разновидность наигрыша, распространённого в Липецкой и нескольких других областях. «Матаней» могли называть гуляние, собрание молодёжи и взрослых на улице. А ещё это уменьшительно-ласкательное название возлюбленной/возлюбленного наравне с «милый».
ДЕРЕЗА – сплетение танцевальной музыки с этникой
Этнофолк трио, в творчестве которого – синтез народного звучания и электронной музыки. Это геометрическая хореография и природная интеграция.
Девушки собрались вместе, чтобы спеть кавер на Студвесне, но стали выпускать свои песни. В команде три участницы: Валерия Шикунова занимается музыкальной составляющей и режиссурой номеров, Виктория Лашаева — верхний голос и автор текстов, а Анна Дунаева, помимо пения, отвечает за визуальную концепцию — разрабатывает костюмы и сценический макияж. Группа отошла от кокошников, предпочитая брюки и рисунки в виде рунических символов (их, кстати, подбирают индивидуально к каждой песне).
Настроения у проекта темные: по словам трио, в текстах «Дерезы» раскрываются драматические сюжеты, отражающие народные истории современного мира. Дереза — колючее растение, некоторые виды которого ядовиты. Есть версия, что раньше это слово имело значение «капризная», «задиристая». При выборе названия «ДЕРЕЗА» понравилась всем участницам и по звучанию, и по значению: ее «колючесть» оказалась группе близка. У группы авторские песни, в которые вплетены части фольклорных текстов. Например, в песне «Сердце» есть фрагмент из народной песни.
YNNI – поп-певица
Юлиана Мелкумян в 2014 году участвовала в вокальном конкурсе «The Voice of Armenia», а известность получила в конце 2016 года, выступив на проекте Первого канала «Голос». В 2024 году она выпустила четыре песни. Цикл начался с композиции «Помни», за которой последовали «Русь», «Родина внутри» и «Зори». Ее музыку ежемесячно слушают более миллиона человек на Яндекс Музыке.
Анна Че – поп-фолк-певица
Анна Черноталова из Самары пишет песни сама. Периодически Анну можно увидеть в разных музыкальных телепроектах.
По описаниям от организаторов фестиваля, Анна пишет треки, где сочетаются бит, поп-мотив и этнические инструменты, а также фолковые напевы.
GGORDEEVA – поп-певица
Певица и сонграйтер Мария Гордеева победила в проекте «Новая фабрика звёзд» на телеканале ТНТ. Полуфиналист шоу «Залетай в тренды».
Хэдлайнеры
GUMA
В музыке Анастасии Гуменюк много народных мотивов на современный лад поп-музыки. В августе 2021 года выпустила сингл «Стеклянная», занявший первые строчки в чартах ВКонтакте, Яндекс Музыка, Apple Music, Spotify, установив рекорд и став первой российской исполнительницей, которой удалось этого добиться. В звучании сочетается фольклорный вокал, фольклор и дип-хаус. Позже Guma создала ремикс на свой трек, исполнив его с Лешей Свиком. На церемонии открытия выступит с одной песней.
Анет Сай
Прославилась благодаря участию во втором сезоне вокального шоу «Песни» на «ТНТ» в 2019 году. После этого вошла в команду Тимати и обзавелась аудиторией поклонников в социальных сетях.
Первым хитом Анет стала композиция «Не опусти». Также Анет написала песню, ставшую саундтреком к одному из сезонов популярного шоу «Пацанки».
AKMAL’
Российский певец в жанре поп-музыки, наиболее известен как исполнитель песен «Из-за тебя», «Вдоль дорог», «По полюшку». Изначально получил популярность как участник «Голос. Дети».
Когда выступает MIA BOYKA в Ставрополе?
MIA BOYKA пела в Ставрополе на школьной весне в прошлом году. В арсенале у исполнительницы следующие композиции: от «Пикачу» и «Ананас Адидас» до «Гагарин» и «Богатырская».
В этот раз любительница животных будет выступать на третий день фестиваля, в рамках патриотического концерта «Весна Победы и юные герои большой страны».
Фрешмены с эпическим попом: кто выступит на закрытии школьной весны 25 апреля
SHOO
Команда позиционирует свою музыку как «эпический поп для тех, кто ищет и надеется». Московская группа, играющая на стыке жанров поп, соул, этно и r’n’b. Среди достижений выступления на опенэйрах «Дикая Мята», «Ленинградские мосты», «Волга Фест», Ural Music Night, «Усадьба Jazz», попадание во флагманские плейлисты стримингов.
LEBEDEVA
Ксения Лебедева – певица, автор песен, участница шоу «Музыкальная Интуиция» на ТНТ. У неё есть совместная песня с Олегом Газмановым, вышедшая в трибьюте, посвященном народному артисту. Актриса спектакля «Вера.Надежда.Любовь», в котором играют резиденты Тавриды, а также Олег Газманов, SHAMAN, Ирина Дубцова и Дмитрий Колдун. Вошла в пятёрку лучших участников на конкурсе «Youthvision», представляя Россию в Баку. С января по март 2025 года ее песня «Дурочка» попадала в топ-чарт SHAZAM Россия, Беларусь.
Сергей Нихаенко
Поэт, музыкант, ветеран боевых действий. Сергей окончил Луганскую академию культуры и искусства имени Матусовского и Консерваторию имени Рахманинова в Ростове-на-Дону. Является полуфиналистом конкурса «Новая Волна» 2021, финалистом академии современной музыки Ольги Кормухиной и Алексея Белова, участник фестивалей «Таврида.АРТ», а также всемирного фестиваля молодёжи в Сочи-2024. Автор и исполнитель саундтрека «Мысли» к сериалу о СВО «20/22» на Первом канале. Артист лейбла «Таврида.АРТ», победитель национального проекта Олега Газманова «Родники».
Моя Мишель – хэдлайнер
В своём творчестве группа использует стили синти-поп и поп-рок. Есть совместная работа с другой известной дальневосточной группой «Мумий Тролль» – трибьют на песню «Скорость», также создавали совместные работы с Бастой и ЛСП. Известны по каверу «Зима в сердце», переработке песни «Хлопья летят наверх». А ещё песням «Химия», «Пташка», «Город ангелов», и «Целовать нельзя».
Напомним, для проведения «Школьной весны» с 21 по 26 апреля в Ставрополе перекроют часть улиц.