24.10.2025, 10:44

Автор: Анастасия Смазнова

Искусственное образование: как используют нейросети в школах Ставрополья и не только?

Мы рассмотрели вопрос с разных сторон, пообщавшись с краевым минобразования, педагогами, родителями и даже детьми. Читайте подробности в материале

Искусственный интеллект в школах – что это? Новый решебник для школьников, помощник для учителей или дополнительный инструмент для образования? Редакция АТВмедиа решила выяснить, как используются нейронки в образовании на Ставрополье и не только, а также как к ним относятся родители и сами ученики.

Нейросети в деле: как школы уже работают с ИИ

Чтобы получить более ясное представление о том, как уже сейчас применяется искусственный интеллект в школах, мы задали несколько вопросов учителю информатики, а также учителю химии и биологии.

Старший преподаватель информатики домашней школы «ИнтернетУрок» Ирина Бубенщикова рассказала, что у них есть отдельные уроки, посвященные изучению основ работы с ИИ. На них с ребятами рассматривают следующие темы:

  • понятие «искусственный интеллект» и средства искусственного интеллекта;
  • как работают нейросети (на пальцах, без формул);
  • сервисы машинного перевода и распознавания устной речи;
  • идентификация и поиск изображений, распознавание лиц;
  • искусственный интеллект в компьютерных играх;
  • интернет вещей;
  • этические вопросы: плагиат, фейки, автономное оружие.

Обучая работе с искусственным интеллектом, Ирина порой сталкивается с известной всем проблемой – с бездумным использованием ИИ для выполнения домашних заданий. Ребята должны что ответ может быть ошибочным, поверхностным или вообще не по теме.

“Основная задача – научить детей не просто использовать ИИ, а диалогизировать с ним: задай вопрос, проверь его ответ, найди ошибки или несоответствия, задай уточняющий вопрос”, – отметила педагог.

Ирина считает, что знакомство с ИИ должно быть постепенным и адаптированным в соответствии с возрастом: 

  • для учеников 5-7 классов важно сформировать базовое представление о том, что такое ИИ и его возможностях. Можно использовать простые интерактивные платформы, например, Google Quick Draw, Teachable Machine (от Google), где дети учат модель распознавать рисунки или звуки. Это наглядно показывает, как машина «учится» на примерах. Также можно использовать обучающие игры и приложения с элементами ИИ, которые развивают логику и креативное мышление;
  • с ребятами 8-11 классов, по мнению педагога, уже можно использовать ИИ-ассистенты для творческих и исследовательских задач. Это чат-боты для создания и редактирования текстов (например, giga.chat, Perplexity.ai, chat.qwen.ai), программы для анализа текста и данных (например, scispace.com). Ученики могут работать с более сложными инструментами: для изучения генерации изображений: shedevrum.ai, klingai.com; для генерации презентаций: gamma.app; для синтеза и распознавания речи Yandex SpeechKit.

У коллег преподаватель замечает страх и непонимание. 

“Некоторые учителя боятся, что ИИ заменит их. Важно донести, что ИИ – это помощник, а не конкурент. Например, он может помочь с проверкой тестов, генерацией идей для уроков, но не заменит педагога в диалоге, мотивации, понимании эмоций ученика”, – поделилась специалист.

Учитель химии и биологии, автор курсов для учителей “Искусственный интеллект в образовании” домашней школы «ИнтернетУрок» Анастасия Чистякова рассказала, что искусственный интеллект стал для нее незаменимым инструментом для составления индивидуальных планов подготовки учеников с учетом их базового уровня знаний и особенностей восприятия материала. Также педагог использует нейросети для создания методических материалов: презентаций, дидактических карточек и контрольно-измерительных материалов.

“Среди инструментов ИИ особенно выделяю мультимодальные нейросети, такие как YandexGPT, ChatGPT, Deepseek, которые позволяют решать широкий спектр педагогических задач. Для создания визуально привлекательных презентаций и методических материалов использую Gamma – этот инструмент помогает создавать яркие, структурированные материалы, которые повышают вовлеченность учащихся. Также использую генераторы изображений, например, Шедеврум от Яндекса, для создания иллюстративного контента к урокам”, – поделилась собеседница.

Также Анастасия рассказала, что регулярно обучает учеников разделению на части сложных задач с помощью ИИ. Например, при подготовке к экзаменам за два года ученик может детально описать нейросети свои цели, временные ресурсы, предпочтительные методы обучения и слабые места. Нейросеть поможет разбить глобальную цель на конкретные шаги, что снизит психологическое напряжение и повысит мотивацию.

“Несколько учеников рассказывали, как нейросети помогли им понять сложные химические процессы, объяснив материал простым языком”, – вспомнила учитель.

Искусственный интеллект для учителей

Большинство цифровых образовательных платформ, с которыми работают ставропольские учителя, оснащены ИИ-помощниками, сообщили в минобре края. Они помогают педагогам подготовиться к уроку, подобрать креативные идеи для объяснения сложных тем, разработать материалы для оценивания уровня знаний, проверить ответы на задания. 

Например, ИИ-помощник образовательного онлайн-сервиса «Облако знаний» помогает проверить развернутые ответы в заданиях ОГЭ и ЕГЭ по истории, обществознанию, биологии и географии с помощью искусственного интеллекта. Учитель может проверить ответы самостоятельно или согласиться с результатами проверки нейросетью. 
На платформе Яндекс.Учебник ИИ-помощник помогает учителю информатики проанализировать код ученика по теме «Обработка строк в Python» и составить конструктивную обратную связь. 

Работе с искусственным интеллектом учителя региона могут обучиться в Ставропольском институте развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования. В 2025 году в институте появились программы повышения квалификации «Нейросети в деятельности педагога» и «Нейросети в образовании: генерация учебных материалов». 

Кроме того, с 2023 года обучение педагогов работе с ИИ проходит дистанционно на платформе Московского физико-технического института.

Заменит ли ИИ педагогов и разучатся ли школьники думать?

С 2025 по 2030 годы использование ИИ в школах перейдет от экспериментов к серьезной реализации, сообщили в минобразования Ставрополья. Будут развивать гиперперсонализированное обучение, внедрять иммерсивные виртуальные опыты, ИИ-помощников для преподавателей и глобальные образовательные сети.

Будет ли трансформация успешной – зависит от баланса технологических инноваций с человеческим элементом преподавания. В министерстве считают: искусственный интеллект не заменит учителей, а дополнит их работу, создавая более эффективные, персонализированные и увлекательные образовательные опыты.

А пока ИИ в школах еще в новинку, многие ребята используют его как решебник. Из-за этого некоторые родители могут негативно относиться к современным технологиям и думать, что из-за них дети будут деградировать. 

Например, мама девятиклассницы Арины из Ставрополя Ксения считает, что использовать искусственный интеллект детям в школах нельзя.

«Дети должны учиться думать самостоятельно. Даже если можно использовать нейросети как полезный инструмент, школьники все равно будут обращаться к ним как к решебникам, потому что это проще. Поэтому искусственный интеллект в школах надо запрещать», – поделилась мнением собеседница.
“Борьба с использованием искусственного интеллекта для выполнения домашних заданий не должна сводиться к полному запрету технологий. Более эффективным является подход, основанный на правильной интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс, в развитие критического мышления и медиаграмотности учащихся”, – отметили в минобре региона.

По мнению специалистов, в первую очередь нужно менять педагогические стратегии. Вместо того, чтобы просто давать ученикам готовую информацию, нужно учить их анализировать и решать задачи самостоятельно, подходя к решению некоторых творчески. 

В министерстве подчеркнули: искусственный интеллект “приживется” в образовательной среде, если к этому приложат усилия и педагоги, и администрации школ, и родители учеников.

Одна из наших собеседниц, мама 8-классника Архипа Елена, понимает это и говорит: 

Я за использование искусственного интеллекта в школах. Запреты ни к чему. Наоборот, надо показывать детям возможности использования нейросетей. Мой сын в основном пока использует ИИ, чтобы найти информацию, которая и так есть в свободном доступе. Но лень – двигатель прогресса. Вектор учебы нужно направлять так, чтобы дети использовали нейросети не бездумно и ограниченно. Искусственный интеллект должен быть таким же естественным предметом для изучения, как и биология, химия, физика и другие для общего развития и понимания”.

Мама учеников первого и шестого классов Вера считает, что обращаться к помощи ИИ в школах можно, но необходимо свести это к минимуму. По мнению ставропольчанки, живой контакт учителей с детьми не заменит ни одна нейросеть или видеоурок, поэтому педагоги могут готовить материал для урока с помощью ИИ, но объяснять его лучше на занятии самостоятельно. Оценивать знания детей тоже должен учитель, отметила Вера. 

"Как инструмент, помогающий ребенку, искусственный интеллект использовать можно. Например, моя дочь шестиклассница делала презентацию с помощью ИИ: материал она нашла самостоятельно, а визуализацию ей помогала делать нейросеть. Но искать в нейросетях ответы на домашние задания детям нельзя – так они ничего не поймут", – поделилась мнением собеседница. 

Где ставропольским школьникам знакомиться с нейросетями?

В краевом минобразования нам сообщили: сейчас на уроках информатики в крае школьников не обучают работе с ИИ: это не входит в образовательную программу. Но ребята могут освоить нейронки в центрах «Точка роста» и Кванториумах.

Вместе с тем в школах применяют контент платформы Яндекс.Учебник со встроенным ИИ-помощником для подготовки к ЕГЭ по информатике и математике. Здесь ученики могут найти интерактивные учебные материалы, тесты и задания, адаптированные под индивидуальные потребности, посмотреть алгоритм решения задания и объяснение непонятных терминов.

В Ставрополе работе с искусственным интеллектом также обучают в региональном центре “Сириус 26”. О внедрении нейросетей здесь мы поговорили с программистом и преподавателем допобразования центра Алексеем Смирновым.

Он рассказал, что искусственный интеллект в “Сириусе 26” применяется для генерации индивидуальных задач, адаптации сложности заданий под уровень учеников и автоматической проверки кода. Еще с помощью ИИ создаются интерактивные учебные материалы.

Но не только преподаватели пользуются преимуществами нейросетей.

“В рамках программ “СириусИИ” и “Большие вызовы” мы с учениками разрабатываем реальные проекты, такие как “Приложение для чтения книг с AI-ассистентом”, “Образовательный чат-бот в Telegram с генерацией тестов” и “Анализ решения транспортных задач с использованием Python”, – поделился Алексей.

Еще одно из заданий для ребят – разработка чат-бота на языке программирования Python с использованием YandexGPT или другого ИИ. Также ученики учатся правильно формулировать промты (прим. ред. – запрос для искусственного интеллекта) и выполняют задания по созданию генераторов изображений и простых диалоговых систем.

“Сначала многие действительно думают, что искусственный интеллект – “волшебство”. Но на занятиях мы разбираем основы машинного обучения, объясняем, что ИИ учится на данных и может ошибаться. После этого дети начинают относиться к нему более осознанно. Важно постепенно формировать осознанное отношение к технологиям, объяснить детям, что использование ИИ должно быть осознанным и рациональным”, – считает наш собеседник.

Наиболее важными навыками для работы с искусственным интеллектом, которыми должны обладать дети, преподаватель назвал следующие:

  • умение ставить четкую цель и формулировать запросы (промты);
  • критическое мышление для проверки и интерпретации результатов;
  • навык визуализации и презентации идей с помощью ИИ;
  • понимание принципов работы алгоритмов;
  • этическое использование ИИ;
  • умение интегрировать ИИ в решение комплексных задач.

Алексей также поделился списком ИИ-инструментов, которые он бы советовал для использования в школах. Это:

  • YandexGPT, GigaChat, Deepseek (для автоматизации проверки работ и генерации материалов);
  • Kandinsky, Шедеврум, Midjourney (для творческих проектов);
  • Perplexity (поиск информации с проверкой источников).

«Искусственный репетитор»: ставропольские ученики о нейросетях

Об использовании искусственного интеллекта в школах с нами поразмышляли и сами ученики. Так, восьмиклассник Савелий признался, что иногда пользуется искусственным интеллектом как решебником. В основном подростку ИИ помогает разобраться с черчением и корнями в задачах по математике, писать сочинения.

Школьник отметил: 

“Были случаи, когда ИИ давал неполную или устаревшую информацию, поэтому я всегда проверяю ответы нейросети на разных сайтах и с помощью других искусственных интеллектов”.

Савелий был бы рад, если бы с помощью искусственного интеллекта стали более разнообразными уроки труда и ИЗО.

Также мальчик использует нейронки, чтобы узнавать интересные факты или искать полезные сайты. А если говорить о развлечениях вне учебы – то для прохождения видеоигр.

А одиннадцатиклассница Анна рассказала нам, что искусственный интеллект помогает ей готовиться к ЕГЭ. Она назвала его «искусственным репетитором».

«Нейросеть быстро находит важную информацию, и я не трачу много времени на ее обработку. Если ты чего-то не понимаешь или информация тяжело воспринимается,то можно попросить искусственный интеллект, чтобы он объяснил тему намного легче и проще для тебя», – объяснила девушка. 

Отметила школьница и недочеты в использовании нейросетей. По ее словам, иногда они дают недостоверную информацию, но у нее такое было очень редко.

«Если ты готовишь домашнее задание с помощью ИИ, некоторые учителя замечают это, потому что у нейросетей есть своя структура ответов», – обратила внимание Анна. 

Сами учителя в школе, где учится девушка, относятся к искусственному интеллекту отрицательно. Педагоги думают, что он чаще предлагает недостоверную информацию, поэтому в своей работе они его не используют.

Ранее ставропольский психолог рассказала об особенностях переходного возраста. Как родителям общаться с детьми в этот период, кому идти к психологу и как наладить контакт с «колючим ребенком» – читайте в материале АТВмедиа.