17.05.2023, 17:48

Как не заболеть листериозом – рассказали ставропольские эксперты

Заражение вызывает размножение вредных бактерий при нарушении технологии производства, сообщают в Северо-Кавказской МВЛ

При нарушении технологических режимов и санитарно-гигиенических требований производства в продуктах начинают размножаться опасные для человека микроорганизмы. Одна из них - листерия.

Listeriamonocytogenes (листерия моноцитогенес) вызывает листериоз - инфекционное заболевание, похожее по симптомам на пищевое отравление. Оно начинается внезапно, и сопровождается:

  • приступами тошноты и многократной рвоты;
  • диареей;
  • схваткообразными болями в животе;
  • повышением температуры;
  • симптомами интоксикации.

Листерии хорошо переносят низкие температуры, поэтому активно размножаются даже в холодильниках. Также они могут выдержать концентрацию поваренной соли до 20%.

Предотвратить заболевание помогут следующие правила профилактики:

  • регулярное мытье рук теплой водой с мылом до и после приготовления пищи, а также перед едой;
  • мытье горячей водой с моющим средством всего, что соприкасается с едой при готовке: разделочных досок, ножей, тарелок;
  • качественная прожарка мяса (листерии погибают при тепловой обработке).

Анализы на безопасность и качество пищевых продуктов можно провести в учреждении «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам:

  • Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
  • Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
  • Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.

Как не купить овощи и фрукты с личинками мухи-горбатки? Читайте по ссылке.