При нарушении технологических режимов и санитарно-гигиенических требований производства в продуктах начинают размножаться опасные для человека микроорганизмы. Одна из них – листерия.
Listeriamonocytogenes (листерия моноцитогенес) вызывает листериоз – инфекционное заболевание, похожее по симптомам на пищевое отравление. Оно начинается внезапно, и сопровождается:
- приступами тошноты и многократной рвоты;
- диареей;
- схваткообразными болями в животе;
- повышением температуры;
- симптомами интоксикации.
Листерии хорошо переносят низкие температуры, поэтому активно размножаются даже в холодильниках. Также они могут выдержать концентрацию поваренной соли до 20%.
Предотвратить заболевание помогут следующие правила профилактики:
- регулярное мытье рук теплой водой с мылом до и после приготовления пищи, а также перед едой;
- мытье горячей водой с моющим средством всего, что соприкасается с едой при готовке: разделочных досок, ножей, тарелок;
- качественная прожарка мяса (листерии погибают при тепловой обработке).
Анализы на безопасность и качество пищевых продуктов можно провести в учреждении «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Как не купить овощи и фрукты с личинками мухи-горбатки? Читайте по ссылке.