В жаркое время риск получить кишечную инфекцию сильно вырастает. Наиболее восприимчивы к ней пожилые жители, дети и люди с ослабленным иммунитетом. При этом, каждая инфекция имеет свой инкубационный период.
При сальмонеллезе он составляет 12-24 часов, при дизентерии – 2 – 3 дня, при ротавирусной инфекции – 1 – 4 дня. Чаще всего заболевание сопровождается тошнотой, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, диарей и головной болью. При появлении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением, ведь есть вероятность возникновения осложнений. Среди которых перитонит, инфекционный токсический шок, обезвоживание и перфорация кишечника, поделились журналисты портала «Астрахань.РУ».
Специалисты из Роспотребнадзора советуют:
- тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды перед употреблением, а также хранить их в холодильнике;
- дезинфицировать кухонные принадлежности и поверхности;
- отделять сырые мясо и рыбу от других продуктов;
- не оставлять готовую еду более чем на два часа при комнатной температуре;
- своевременно убирать все продукты в холодильник;
- не пить некипяченую воду;
- на отдыхе брать с собой питьевую воду и не пользоваться открытыми источниками;
- не допускать наличие насекомых на кухне;
- тщательно мыть руки с мылом.
О том, какие опасности несет бутилированный продукт, рассказываем в материале.