24 июля 2024, 17:34 Обновлено: 24 июля 2024, 17:44 Автор: Денис Овчинников

В Роспотребнадзоре рассказали, как не получить кишечную инфекцию в жару

Инфекция сопровождается головной болью, диарей, рвотой и повышенной температурой
В Роспотребнадзоре рассказали, как не получить кишечную инфекцию в жару
Фото: unsplash
1920
1280
true
1280
1280
true
1706
1280
true
1920
1080
true

В жаркое время риск получить кишечную инфекцию сильно вырастает. Наиболее восприимчивы к ней пожилые жители, дети и люди с ослабленным иммунитетом. При этом, каждая инфекция имеет свой инкубационный период.

При сальмонеллезе он составляет 12-24 часов, при дизентерии – 2 – 3 дня, при ротавирусной инфекции – 1 – 4 дня. Чаще всего заболевание сопровождается тошнотой, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, диарей и головной болью. При появлении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением, ведь есть вероятность возникновения осложнений. Среди которых перитонит, инфекционный токсический шок, обезвоживание и перфорация кишечника, поделились журналисты портала «Астрахань.РУ».

Специалисты из Роспотребнадзора советуют:

  • тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды перед употреблением, а также хранить их в холодильнике;
  • дезинфицировать кухонные принадлежности и поверхности;
  • отделять сырые мясо и рыбу от других продуктов;
  • не оставлять готовую еду более чем на два часа при комнатной температуре;
  • своевременно убирать все продукты в холодильник;
  • не пить некипяченую воду;
  • на отдыхе брать с собой питьевую воду и не пользоваться открытыми источниками;
  • не допускать наличие насекомых на кухне;
  • тщательно мыть руки с мылом.

О том, какие опасности несет бутилированный продукт, рассказываем в материале.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости