В связи с мобилизацией объявлений о поиске нового дома животным в сети становится все больше: отдают взрослых как беспородных, так и породистых зверей. Отдают бесплатно, потому что экстренно. Без хозяев остаются не только питомцы мобилизованных граждан, но и переезжающих. О причинах этого и о способах найти животному новый дом поговорим с экспертами.
Почему животных бросают переезжающие?
По результатам опроса «СДЭК» и «Гульдог», половина россиян заявили о готовности не брать с собой питомца при переезде. При этом опрошенные не хотят усыплять животных или оставлять их на улице. Респонденты ответили, что предпочли бы найти четвероногим новых хозяев или отдать любимцев друзьям и родственникам.
Об одной из причин такого решения рассказала ставропольский ветеринар Анастасия Локарева. Для переезда в другую страну животное должно иметь прививку от бешенства, и к моменту пересечения границы со дня вакцинации должно пройти 10 суток. В некоторых государствах питомцу также необходимо иметь чип, установление которого должно пройти еще за 10 дней до вышеуказанной прививки. То есть подготовка четвероногого к переезду может занять до 20 дней.
Что делать с животными мобилизованным и переезжающим?
По мнению руководителя благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» Ирины Газарян, лучший вариант для переезжающих – заблаговременная подготовка животного в переезду. Кроме того, волонтер предупреждает, что некоторые российские прививки не действительны за границей, о чем тоже стоит позаботиться. Ирина рассказала о случае, когда уезжающим по этой причине пришлось оставить питомца в аэропорте.
Для эмигрирующих и мобилизованных граждан, желающих найти питомцам новых хозяев, активистка посоветовала просить помощи у волонтеров. Например, таковые есть в «Ковчеге».
«У фонда по-прежнему нет ресурсов для расположения четвероногих у себя, но наши активисты помогают найти людей, согласных взять животных на передержку», - поделилась Ирина.
Также она рассказала о чатах с объявлениями людей, вынужденных отдать и готовых приручить зверей. Например, активистка поделилась тематическим телеграм-чатом @pomosh_pets_bot.
Приюты Ставропольского края
С приютами дела обстоят куда хуже: по мнению Ирины, в них не хватит места на животных призывников и уезжающих. Напомним, в Ставропольском крае действует 2 приюта: ставропольский «Лучший друг» и минераловодкий «Кот и пес».
Председатель приюта «Лучший друг» Валентина Кот не только подтверждает слова Ирины Газарян, но и дополняет: у организации и до мобилизации не было свободных мест для животных, как и средств на содержание новых зверей. Валентина также предложила в качестве альтернативы публиковать информацию о поиске новых хозяев в волонтерские группы, которые ведут приют и волонтеры.
Однако самым приемлемым вариантом пристроить животное председатель приюта назвала передачу питомца родственникам или знакомым.
«Когда питомец попадает от хозяина в приют, в новую среду, а потом его пристраивают, и он опять меняет обстановку – это большой стресс для животного. Намного лучше, если оно оказывается с хотя бы немного знакомыми людьми», - поделилась Валентина.
Как не травмировать питомца при поиске нового дома?
Ставропольский кинолог-зоопсихолог Ольга Миненко назвала еще один довод в пользу того, что животному лучше попасть в дом к уже знакомым людям.
«Идеальный вариант – отдать животное близким, которые будут за ним присматривать. Это меньший стресс, поскольку общий запах знаком питомцу, а для него очень важна запаховая составляющая его стаи», - поделилась эксперт.
Хотя стоит упомянуть, что, например, для собак очень важно присутствие хозяина, и появление у животного любого нового владельца травматично. По словам Ольги, питомец ассоциирует семью, в которой живет продолжительное время, со стаей, а выжить собаке без стаи практически невозможно.
«Есть более психологически устойчивые особи, а есть менее устойчивые, как и люди, но эта ситуация стрессовая в любом случае», - отметила кинолог.
Приют является менее подходящим домом для ранее домашних животных, однако он хотя бы предоставляет четвероногому возможность выжить. При попадании такого животного на улицу шансы остаться в живых у него минимальны, поскольку инстинкты у квартирных питомцев развиты очень плохо.
«Конечно, животные будут пытаться выживать в новой среде обитания, но ему нужно добывать пищу самому, нужно укрываться от холода, дождя и снега, а такие питомцы не приспособлено самостоятельно о себе заботится. Зачастую животные не выживают: они попадают под колеса, умирают от голода и заболеваний», - рассказала зоопсихолог.
Также Ольга Миненко отметила, что уличные стаи-семьи не принимают новый особей, поскольку не хотят делить кормовую базу, соответственно, примкнуть к сородичам собака вряд ли сможет.
Кинолог рекомендует людям с родом деятельности, подразумевающим возможный переезд, либо заранее заботиться о подготовке к путешествию с животным, либо не заводить питомца. Хозяевам, попавшим под мобилизацию, но не имеющим знакомых, готовых принять четвероногого, эксперт советует воспользоваться волонтерскими чатами. Среди всех она выделила помощь активистов фонда «Ковчег».
Как отмечают представительницы приюта и фонда, звонков с просьбами срочно пристроить питомцев мобилизованных пока что мало, однако число бездомных животных, по прогнозам специалистов, возрастет. Уже известны случаи, когда временные хозяева животных теряют их или пытаются сдать в приют. Сейчас, по статистике фонда «Ковчег», ежемесячно на улицах Ставрополя оказывается до 400 новых зверей, и неизвестно, насколько масштабнее станет проблема бездомных животных в текущих обстоятельствах.
О способах решения проблемы бездомных животных на Ставрополье читайте в нашем материале.