В стране не теряет актуальность проблема бездомных животных. В СМИ по-прежнему появляются новости о нападении собак на прохожих и разногласиях населения в вопросе решения проблемы.
На Ставрополье эту проблему решают в основном с помощью программы ОСВВ («Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания»), которая регулирует численность животных и проводит профилактику заболеваний. Кроме того, в крае действует несколько приютов: «Лучший друг», «СтавДог». Однако таких мер всё ещё недостаточно.
В России пытаются прийти к новым решениям в проблеме бездомных животных. Например, в 2021 году Госдума рассматривала законопроект, который предполагает обязательную регистрацию и учет домашних питомцев. Но позже правительство поправки отменило. По одной из версий, причина такого решения – несовместимость обязательной регистрации четвероногих с законом «Об ответственном обращении с животными», который предполагает свободное обитание безнадзорных зверей на улице.
Возможно ли все-таки решить проблему безнадзорных животных, и как это сделать? Вместе с фондом помощи животным «Ковчег» рассмотрели опыт других стран и попробовали разобраться, применимы ли иностранные меры в наших реалиях.
Словения: потомство не чаще раза в год и оплата проживания в приюте
Страна славится удачной политикой в сфере защиты животных: бродячих зверей в Словении очень мало. В основе успеха лежит социальная ответственность граждан и несколько законов:
- акт о защите животных, ограничивающий продажу зверей и запрещающий оставлять питомцев на улице (разрешено сдать животное в приют);
- закон, обязывающий муниципалитеты организовывать приюты;
- закон, определяющий требования к хозяевам животных и их обязанности, а также запрещающий выводить потомство чаще 1 раза в год;
К тому же в Словении действует система обязательной регистрации и чипирования всех собак, а владеть частному лицу более, чем 5 собаками, без весомых на то причин запрещено.
При обнаружении бездомного животного его отправляют к ветеринару, далее – в приют. Хозяин обязан оплачивать ежедневное нахождение животного в приюте и его лечение.
Великобритания: безвозвратный отлов и надзор королевского общества
На территории Великобритании также действует безвозвратный отлов – после поимки животное не возвращают на улицу, а помещают в приют после вакцинации. Если хозяин не находится за установленный период передержки, животного усыпляют безболезненным способом (есть исключения среди приютов).
В стране используют такой метод, потому что он считается более гуманным, ведь во враждебной уличной среде животное умрет более жестокой смертью.
Владельцы животных должны чипировать питомцев в обязательном порядке. И хотя лицензии и налогов на животных в Великобритании нет, цены на содержание питомца заставят каждого дважды обдумать решение о приобретении животного. Кроме того, за благополучием четвероногих в стране следит крупная национальная организация «Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными», которая также помогает людям приручить питомца и занимается благотворительностью.
Чехия: обложение налогом на животных и освобождение от него в случае взятия питомца из приюта
Здесь дела обстоят иначе – усыпление животных, как и отстрел, запрещено, однако встретить собак на улицах практически невозможно. После поимки бездомное животное отправляется в приют, и при наличии у него чипа о находке моментально сообщают хозяину. Если животное не чипировано, его фото размещают на сайте приюта, чтобы найти питомцу дом. В случае, когда нечипированное животное оказывается домашним, хозяин обязан выплатить штраф.
Также владельцы собак обязаны выплачивать налог на животное и совершать его вакцинацию. Большим штрафом караются граждане, которые выгоняют питомцев на улицу. Если же человек берет собаку из приюта, он освобождается от уплаты налога на 2 года.
Швеция: не только учет животных, но и контроль их физического и морального состояния
Чипирование собак обязательно и в этой стране. Также в Швеции необходима регистрация домашних животных – так государство может вести учет четвероногих, а владельцы – легко находить любимцев в случае их пропажи. При отказе от установления чипа и регистрации полагается большой штраф, как и за нарушение закона о содержании животных (порой в качестве наказания люди могут получить срок ограничения свободы до 2 лет).
Закон обязывает владельцев содержать животных в хороших условиях, гуманно обращаться с ними, предотвращать мучения и возникновение заболеваний. Запрещено бросать, наносить увечья четвероногим, а также перенагружать их физически и ментально. Помимо этого, нельзя оставлять животное в одиночестве более чем на 6 часов. Это объясняет частое присутствие животных на местах работы хозяев (исследования свидетельствуют о том, что такие меры положительно влияют на работоспособность).
Безнадзорных собак с улиц быстро отлавливают и помещают в приют. Зачастую у таких животных есть владельцы, собаки без хозяев практически отсутствуют, и если обладатель животного не объявляется более суток, на него накладывается штраф.
В случае жесткого нарушения законов и изъятия животного у владельца его могут продать, подарить или усыпить, если оно представляет опасность для окружающих либо испытывает мучение из-за состояния здоровья.
Таким образом, несмотря на большую численность домашних питомцев в стране, заметить бездомного животного на улицах Швеции практически невозможно.
Применим ли опыт других стран в России?
Руководители и волонтеры благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» Ирина Газарян и Диана Кудрина считают: пойти по пути лишь одной из стран невозможно. Россия имеет индивидуальную историю борьбы с проблемой бездомных животных, как и любая другая страна. Именно поэтому к российской ситуации нужен специальный подход. Конечно, некоторые способы решения проблемы полезно перенять. Ирина Газарян и Диана Кудрина выделяют среди них:
- акт о защите животных, ограничивающий продажу зверей и запрещающий оставлять питомцев на улице;
- закон, определяющий требования к хозяевам животных и их обязанности;
- система обязательной регистрации и чипирования всех собак и кошек;
- запрет на усыпление животных, как и на их отстрел;
- помощь государства в поиске дома беспризорным животным;
- введение налога на животных с условием освобождения от налогов на несколько лет в случае, когда гражданин берет питомца из приюта.
Также Ирина Газарян заявляет о необходимости введения моратория на разведение домашних животных на пару лет. За этот промежуток времени люди, желающие обзавестись питомцем, заберут животных с улиц и приютов.
По мнению волонтеров «Ковчега», основная причина, по которой проблема бездомных животных на данный момент не разрешена в стране – это безответственное отношение к питомцам их хозяев.
- На улицах города не перестают появляться новые бездомные собаки без бирок, свидетельствующих о прохождении процедуры ОСВВ. По статистике, собранной фондом, только за последний год ряды бездомных кошек и собак Ставрополя пополнило 3432 животных, – рассказали корреспонденту АТВмедиа в «Ковчеге».
Именно поэтому самым необходимым нововведением можно назвать увеличение уровня социальной ответственности граждан.
- Нужно осведомлять жителей страны о должном обращении с животными необходимо с ранних лет, – подчеркнули эксперты.
А пока жители Ставрополя могут сообщить о безнадзорных животных для стерилизации (о том, как это сделать, читайте в материале). Жители Кисловодска тоже могут рассказать о потенциально опасных животных.
Автор: Полина Песоцкая