Бактериальная обсемененность молока повышается при мастите у коров. Это заболевание ухудшает качество продукта, он становится непригодным для изготовления сыров. Молоко уже нельзя будет использовать для производства молочной продукции.
С молоком инфицированного животного может выделяться более 10 бактерий на 1 мл. Чтобы уменьшить содержание бактерий, необходимо соблюдать высокие гигиенические стандарты на ферме, а также во время транспортировки и переработки сырья. Важно применять современные охлаждающие установки, поддерживающие температуру молока не выше 4°С. Так, сохраняется фермент молока, способный подавлять рост бактерий.
Анализы на качество и безопасность молока делают в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Почему вредны энтерококки и как избежать их вредоносного воздействия? Читайте по ссылке.