Микроорганизмы рода Enterococcus – представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта млекопитающих. В то же время они провоцируют заболевания у животных.
Энтерококки имеют форму слегка вытянутых кокков, располагаются парно или короткими цепочками. Величина кокков колеблется от 0,6 до 2,0 мкм. При +20°С энтерококки живут 10 дней, при более низкой температуре существуют до нескольких месяцев.
Специалисты рекомендуют определять энтерококки для оценки качества объектов окружающей среды в качестве дополнительных санитарно-микробиологических показателей. Бактериологическое исследование кормов проводят для уточнения происхождения желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы.
Корма с патогенными энтерококками запрещается использовать без термической обработки. Их проваривают при температуре не ниже +100°С в течение часа.
Исследования проводятся в учреждении «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Чем грозит заражение синегнойной палочкой? Читайте по ссылке.