Вторая половина лета – сезон арбузов. Эксперты рассказали, как выбрать хороший плод.
1. Специалисты не рекомендуют покупать арбузы на стихийных рынках, из кузова автомобилей, на трассах и рядом с железной дорогой. Арбуз, как губка, впитывает вредные вещества. Лучше приобретать ягоды в магазинах, на оптовых базах и рынках, где есть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
2. Арбуз следует проверить на увесистость: если он легкий, скорее всего, будет пустой внутри. Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел.
3. Необходимо внимательно осмотреть хвостик: он должен быть подсохший, но не засохший. Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не достигли оптимальной спелости.
Фото: unsplash
4. Можно похлопать указательным пальцем по арбузу. Если он спелый, то издаст звонкий гул. Если же звук глухой - плод недостаточно сочный.
5. Корка должна быть глянцевой, равномерно окрашенной, без трещин, вмятин, порезов, подгнивших участков и иных дефектов окраски и формы.
6. Слой между коркой и мякотью должен быть белым. Желтая корка - признак высокой концентрации нитратов. Мякоть качественного арбуза на срезе сахаристая и однородная по консистенции, без грубых волокон и слизи.
Качество и безопасность пищевой продукции можно проверить в Северо-Кавказском филиале «ЦОКЗ» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» | Kra23jm5C
Как выбрать хорошее мясо - читайте по ссылке.