При покупке мяса в первую очередь нужно обратить внимание на прилавок: он должен быть чистым, без сухих обрезков и ножей с грязными рукоятками. Стоит уточнить, есть ли у продавца ветеринарное свидетельство на продукт. Его наличие обязательно.
Также рекомендуется смотреть на цвет продукции. Говядина отличного качества – сочно-малиновая, а телятина – розоватая. Чем старше была корова, тем темнее будет оттенок мяса. Свежая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина отличается своей зернистой структурой и розово-белым оттенком. Когда охлажденное мясо начинает подсыхать, на его поверхности образуется корочка бледно-красного, или нежно-розового цвета.
Свежий продукт всегда имеет приятный, свойственный сырому мясу запах. Любые посторонние оттенки (сладкие, кислые, гнилостные) – признак сомнительной свежести.
Важно обращать внимание и на жировую прослойку. У свежей свинины жир должен быть эластичным и мягким, иметь белый цвет. Если жир на свежей баранине крошится и ломается, значит, мясо было заморожено несколько раз. Еще можно обратить внимание на срез кости. Имеющийся в ней костный мозг должен плотно и полностью заполнять полость кости.
Исследования на качество и безопасность мяса и мясных продуктов проводят в Северо-Кавказском филиале «ЦОКЗ» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» | Kra23iioT
Какая зелень самая полезная – читайте здесь.