02.10.2023, 10:35

Автор: Полина Песоцкая

Какое блюдо считается национальным в Ставрополе?

На местную кухню повлияли кавказские и казачьи блюда

В последние годы на Ставрополье активными темпами развивается гастротуризм и всё чаще проводятся гастрономические фестивали. На них туристы могут через местную кухню окунуться в культуру региона.

Попробовать Ставрополь на вкус решили и известные в России шеф-повара московских ресторанов. В рамках тревел-реалити шоу «Повара на колесах» они попытались найти идентичность местной кухни. Повара припарковали фудтрак на Крепостной горе и представили горожанам свой взгляд на то, какой может быть локальная кухня в Ставрополе.

"Мы общались с местными жителями и нам сказали, что здесь достаточно интернациональная кухня и какого-то конкретного блюда нет, поэтому мы больше отталкивались от местных продуктов. Я готовил что-то вроде шаурмы с бараниной, аджикой и овощами на углях, но в своем блюде больше сделал акцент на черемше - это ваш локальный продукт", - поделился Андрей Палесика, шеф-повар ресторана Erwin.РекаМореОкеан.
"Для нас очень важно, чтобы это было максимально локальное и подчеркивало колорит Ставрополя. У меня история с молочным продуктом, я выбрал основой для блюда творог. Купил у женщины, которая занимается этим промыслом уже больше 30 лет, взял у нее еще сливочное масло - такие вкусные, насыщенные продукты. Приготовил соленые сырники с куриными сердечками", - рассказал Егор Макаров, шеф-повар ресторана Buro.Tsum

Ставрополь – врата Северного Кавказа. Географическая близость к республикам повлияла не только на формирование культуры, но и на локальную кухню.
Сувлаки и хачапури, осетинские пироги и, конечно же, шашлыки. Оттенки кавказской кухни в Ставрополе найти несложно. Но вот какое место она занимает в городской гастрономической идентичности? Пролить свет на наши поиски помогло заведение «The Kavkaz», где понятие «кавказской кухни» не ограничивается грузинскими хинкалями и здесь точно знают чем курзе отличается от либже.

Управляющая ресторана, Дарья Уткина, имеет высшее образование конфликтолога - специалиста, который регулирует межнациональные конфликты, что переросло в ресторанный бизнес.

"Нашу аудиторию смело можно разделить примерно 50% на 50%. К нам приходят как славянские семьи с бабушками и младшим поколением, так и представители кавказских республик. Я искренне верю, и вижу каждый день на примере своих гостей - когда человек знаком с другой нацией и культурой, то у него снимается напряжение, он начинает понимать и принимать своих соседей", - отметила Дарья Уткина, управляющая рестораном "The Kavkaz".

Стритфуд в виде жареных каштанов, заведения с кухней губернского Ставрополя или возвращение к традициям казачества? Какое именно блюдо может притянуть гастротуристов - вопрос не из легких. Сейчас это направление активно набирает фанатов и позволяет привлекать внимание к городам с историей, местными блюдами и уникальными продуктами.

"Если говорить о славянской кухне, то Ставрополь отличается тем, что здесь представлены блюда казачьей кухни – борщ зеленый и красный. При этом, наш регион один из немногих, где готовят борщ без свеклы - в кулинарных книгах этот рецепт так и называется "Борщ по-Ставропольски". Мне кажется, что Ставрополь – это рай для гурмана. Сегодня, конечно, представлено очень много ресторанов и кухонь, делают акцент на модной азиатской и паназиатской кухне, но я думаю, стоит вспомнить о своих корнях, активно развивать и верить, что Ставрополь родина не только слонов, но и вкусной кухни", - подчеркнула Елена Хохлова, доцент кафедры туризма и индустрии гостеприимства СКФУ.

Может ли ставропольская кухня стать брендом города - читайте в материале АТВмедиа.