Бактериальная обсемененность молока (содержание микроорганизмов в молоке, включая бактерии, плесневелые грибы и дрожжи) ухудшает качество продукта. Он становится непригодным для изготовления сыров, молоко уже нельзя будет использовать для производства молочной продукции. Заболевание значительно повышается при мастите у коров.
С молоком инфицированного животного может выделяться более 10 бактерий на 1 мл. Количество бактерий зависит от формы мастита и его стадии, а также вида патогеннов.
Чтобы уменьшить содержание бактерий в молочном сырье, необходимо соблюдать высокие гигиенические стандарты на ферме, а также во время транспортировки и переработки сырья. Важно применять современные охлаждающие установки, поддерживающие температуру молока не выше 4°С. В этих условиях сохраняется фермент молока, способный подавлять рост бактерий.
Исследования качества продуктов проводят в Северо-Кавказском филиале «ЦОКЗ» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» l ИНН 7729133509 I 2SDnjcu6d5a
Какой должна быть дезинфекция на предприятиях общественного питания и торговли продуктами - читайте по ссылке.