Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности и торговли пищевыми продуктами – одна из важнейших санитарно-гигиенических мер.
Для чего нужна дезинфекция?
Она направлена на:
- предупреждение обсеменения мяса, молока и молочных продуктов микроорганизмами;
- обеспечение санитарного благополучия этого вида продукции.
Цель дезинфекции – уничтожение патогенных микроорганизмов, а не вообще всех микробов на объекте. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой вместе с патогенными уничтожаются и другие микроорганизмы.
Как проходит дезинфекция?
Для обеззараживания объекта используют физические, химические и биологические средства, отличающиеся по силе своего действия на микроорганизмы. Также в широких масштабах используют:
- ультрафиолетовые лучи;
- высушивание;
- высокую температуру;
- радиоактивные вещества.

Как проверить качество дезинфекции?
После проведения дезинфекции необходимо организовать контроль за ее качеством. Для этого организуют визуальное наблюдение и бактериологический контроль.
Специалисты Северо-Кавказского филиала «ЦОКЗ» проводят санитарно-бактериологические исследования смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору. Этот метод позволяет оценить соблюдение ветеринарно-санитарных требований, установить эффективность санитарной обработки.
По результатам исследований можно судить об эффективности проведения обеззараживания объектов, вовремя принять меры по ликвидации развития патогенных микроорганизмов и обезопасить свою продукцию и потребителей.
Адреса Центра оценки качества зерна:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» l ИНН 7729133509 I Kra241cv1
Какие загрязняющие элементы есть на свалках ТБО – читайте по ссылке.