2 ноября 2023, 18:31

Какой должна быть дезинфекция на предприятиях общественного питания и торговли продуктами?

О ее принципах рассказали эксперты Северо-Кавказского филиала «Центр оценки качества зерна»
Какой должна быть дезинфекция на предприятиях общественного питания и торговли продуктами?
Фото: unsplash I Toon Lambrechts
1920
1280
true
1280
1280
true
1706
1280
true
1920
1080
true

Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности и торговли пищевыми продуктами – одна из важнейших санитарно-гигиенических мер.

Для чего нужна дезинфекция?

Она направлена на:

  • предупреждение обсеменения мяса, молока и молочных продуктов микроорганизмами;
  • обеспечение санитарного благополучия этого вида продукции.

Цель дезинфекции – уничтожение патогенных микроорганизмов, а не вообще всех микробов на объекте. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой вместе с патогенными уничтожаются и другие микроорганизмы.

Как проходит дезинфекция?

Для обеззараживания объекта используют физические, химические и биологические средства, отличающиеся по силе своего действия на микроорганизмы. Также в широких масштабах используют:

  • ультрафиолетовые лучи;
  • высушивание;
  • высокую температуру;
  • радиоактивные вещества.
Фото: unsplash I Toon Lambrechts

Как проверить качество дезинфекции?

После проведения дезинфекции необходимо организовать контроль за ее качеством. Для этого организуют визуальное наблюдение и бактериологический контроль.                               

Специалисты Северо-Кавказского филиала «ЦОКЗ» проводят санитарно-бактериологические исследования смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору. Этот метод позволяет оценить соблюдение ветеринарно-санитарных требований, установить эффективность санитарной обработки.

По результатам исследований можно судить об эффективности проведения обеззараживания объектов, вовремя принять меры по ликвидации развития патогенных микроорганизмов и обезопасить свою продукцию и потребителей.

Адреса Центра оценки качества зерна:

  • Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
  • Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
  • Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.

Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» l ИНН 7729133509 I Kra241cv1

Какие загрязняющие элементы есть на свалках ТБО – читайте по ссылке.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости