В шоу Константина Ивлева “Молодые ножи” на “Пятнице” снялся 26-летний Павел Глаговский из Ставрополя. Павлу удалось пройти в финал, но победу он уступил шеф-повару из Нижнего Новгорода Андрею Пугачеву.
Официально в ресторанной индустрии ставрополец работает 9 лет, а вместе с неофициальным опытом его стаж составляет 11 лет. Сейчас Павел специализируется на латиноамериканской кухне и трудится шеф-поваром в ресторане “Петровичъ”. Корреспондент АТВмедиа пообщался со ставропольцем и узнал подробности о его работе, участии в шоу и профессиональных планах на будущее.
Яичница с колбасой и помидорами: как Павел увлекся кулинарией?
Павел отметил, что увлекался готовкой с самого детства:
“У многих есть такое – это дело западает в душу, ребята гуляют, а ты помогаешь маме приготовить пирожки или еще что-то. Потом сам потихоньку начинаешь. Делаешь яичницу, добавляешь туда колбасу и помидоры, называешь блюдом и думаешь, что это круто, а на самом деле это просто яичница с колбасой и помидорами”.
Впервые Павел пришел на кухню в 14 лет, а профессиональный путь начал в 2012 году, когда был ещё студентом. Примерно в 2013 году парня взяли на работу, но устроили неофициально. А спустя два года начался его официальный стаж. Павел начинал с европейской и русской кухонь, потом работал во многих ресторанах Ставрополя, специализирующихся на кавказской, паназиатской кухнях и таких, где объединены европейская, азиатская, русская и другие.
“Никогда не работал и не приходил на практику в каких-то столовых, сразу пришел в ресторан. Я всегда знал, что должен работать именно в этой индустрии”, – отметил собеседник.
О самом сложном и одновременно простом задании в “Молодых ножах” и о ведущем проекта Константине Ивлеве
В телепроекте подобного масштаба Павел участвовал впервые. Ставрополец рассказал, как подавал заявку и проходил отборочный этап. Павел – молодой отец двоих детей, работает в двух заведениях и почти не имеет свободного времени. Из-за этого мужчина сомневался, нужно ли ему участвовать в шоу. Отправить заявку Павла уговорила жена. Отбор и кастинг шли 3,5 месяца, а 28 ноября состоялись съемки.
“Страха на съемках не было, потому что я человек сдержанный, переживаю только в сильно стрессовых ситуациях. Здесь я знал свою работу и спокойно ее делал. К тому же, до этого мне уже приходилось работать на камеру, когда проводил мастер-классы”, – отметил шеф-повар.
Самым сложным заданием для себя Павел назвал первое. В этом испытании нужно было на запах, вкус и ощупь угадать блюдо.
Фото: кадр из выпуска шоу "Молодые ножи"
«У меня хронический насморк, поэтому ощутить запах было чуть-чуть трудновато, но благодаря своему профессионализму я справился. Сначала я воспринял это испытание как самое сложное, но в итоге оно оказалось самым простым. Я был единственным, кто полностью с ним справился», – рассказал ставрополец.
Ведущий шоу “Молодые ножи” Константин Ивлев известен многим как строгий и резкий специалист. Однако, по словам Павла, скорее это лишь образ.
“Ивлев крутой мужик. Мне приятно находиться рядом с таким человеком, потому что он профессионал своего дела. В жизни он очень добрый, веселый, может найти подход к каждому человеку”, – поделился собеседник.
Фото: из архива Павла Глаговского
Фото: из архива Павла Глаговского
Павел планирует и дальше участвовать в кулинарных шоу. К тому же, теперь по предложению Константина Ивлева он может прийти без кастинга в следующие выпуски “Молодых ножей”, “Битвы шефов” и других шоу.
О профессиональных планах
Павел отметил, что хотел бы освоить классическую французскую кухню. В целом в процессе совершенствования своих навыков Павел находится постоянно: ездит в другие города на обучение и сам проводит мастер-классы.
“Я живу этой специальностью. Мне нравится делать людям вкусно. Когда мы вкусно едим, какая-то радость приходит к нам в наше тяжелое время”, – говорит ставрополец.
Есть ли у Ставрополя кулинарная идентичность? Мнение Павла
Ранее ресторатор, основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов оценил гастрономический уровень Ставрополя и отметил, что в городе нет сильных ресторанов. С вопросом о кулинарной идентичности краевой столицы мы обратились к Павлу Глаговскому.
“Каждый ресторан по-своему прекрасен. Поскольку мы живем на Северном Кавказе, у нас в основном рестораны кавказской кухни, но в то же время есть и локальные кухни, потому что мы ассимилировались. На мой взгляд идентичности у нас нет. У нас сборная солянка. В любом случае, региональная российская кулинария растет и меняется. Мы смотрим на опыт московских, зарубежных шеф-поваров, стараемся повторить некоторые блюда, добавить в них что-то свое. Поэтому наша кухня на высоком уровне уже сейчас, но она будет расти и дальше”, – поделился мнением ставропольский шеф.
Темы кулинарии в городе мы касались и в материале о творческих кластерах. О еде как о составляющей творческого потенциала краевой столицы читайте по ссылке.
Между тем мы собрали ТОП-20 интересных и колоритных заведений в разных районах Ставрополя. Смотрите подборку мест в материале.