Есть ли в Ставрополе высокая кухня и чего не хватает Северному Кавказу для развития гастротуризма?
Эти вопросы затронули в дискуссии на ВК Фесте в Сириусе шеф-повар ресторана «Сотерн» Евгений Козубов и ресторатор, основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. В беседе они обсудили, что сегодня востребованнее: высокая кухня или фастфуд. А ещё дали советы о том, как создать локальную кухню в городе.
Так, несмотря на желание развиваться в гастротуризме, в заведениях Северного Кавказа не хватает индивидуальной подачи блюд, рассказал Сергей Миронов.
«Например, я был в Дагестане, и там мне не хватило разнообразия. Все создают одинаковый продукт», – поделился создатель сети «Мясо&Рыба».
На Северном Кавказе много национальных блюд (их словарик мы составляли здесь). Но чтобы привлекать гастрономических туристов, важна авторская интерпретация блюд. Например, недавно Евгений Козубов ездил на Северный Кавказ, в Нальчик и Черкесск, с шоу «Повара на колёсах». Шеф-повар создал свою уникальную версию привычного хычина – начинил говяжьими язычками. При готовке он учитывал вкусовые пристрастия местных (например, то, что они не любят яркие специи).
Есть и ещё один пункт, обязательный для развития локального гастротуризма – это работа с поставщиками местной продукции. По мнению ресторатора Сергея Миронова, эту историю должны поддерживать и местные власти.
Чтобы получить уникальное меню, сначала нужно обучиться азам и изучить базовые технологии кухни, утверждает эксперт. Так, например, поступил владелец франшизы ресторана «Мясо&Рыба», который недавно открылся в Ставрополе. Рассказывая об этом примере, ресторатор оценил гастрономический уровень в городе.
«В Ставрополе нет сильных ресторанов, поэтому иногда нужно купить готовые технологии, научиться, а потом уже делать что-то своё, искать индивидуальность», – поделился Сергей Миронов.
О том, какая индивидуальность есть у Ставрополя, разбираемся в нашем проекте «Код города».
А в разделе Афиша АТВ собрали для вас обзоры на новые заведения Ставрополя.