9 июля 2023, 16:48 Обновлено: 10 июля 2023, 07:30

О том, почему в Ставрополе нет сильных ресторанов и как развить локальную кухню, рассказал российский ресторатор

Уровень высокой и массовой кухни в стране обсудили в лектории на ВК Фесте в Сириусе
О том, почему в Ставрополе нет сильных ресторанов и как развить локальную кухню, рассказал российский ресторатор
Фото: freepik.com
1920
1280
true
1280
1280
true
1706
1280
true
1920
1080
true

Есть ли в Ставрополе высокая кухня и чего не хватает Северному Кавказу для развития гастротуризма?

Эти вопросы затронули в дискуссии на ВК Фесте в Сириусе шеф-повар ресторана «Сотерн» Евгений Козубов и ресторатор, основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. В беседе они обсудили, что сегодня востребованнее: высокая кухня или фастфуд. А ещё дали советы о том, как создать локальную кухню в городе.

Так, несмотря на желание развиваться в гастротуризме, в заведениях Северного Кавказа не хватает индивидуальной подачи блюд, рассказал Сергей Миронов.

«Например, я был в Дагестане, и там мне не хватило разнообразия. Все создают одинаковый продукт», – поделился создатель сети «Мясо&Рыба».

На Северном Кавказе много национальных блюд (их словарик мы составляли здесь). Но чтобы привлекать гастрономических туристов, важна авторская интерпретация блюд. Например, недавно Евгений Козубов ездил на Северный Кавказ, в Нальчик и Черкесск, с шоу «Повара на колёсах». Шеф-повар создал свою уникальную версию привычного хычина – начинил говяжьими язычками. При готовке он учитывал вкусовые пристрастия местных (например, то, что они не любят яркие специи).

Есть и ещё один пункт, обязательный для развития локального гастротуризма – это работа с поставщиками местной продукции. По мнению ресторатора Сергея Миронова, эту историю должны поддерживать и местные власти.

Чтобы получить уникальное меню, сначала нужно обучиться азам и изучить базовые технологии кухни, утверждает эксперт. Так, например, поступил владелец франшизы ресторана «Мясо&Рыба», который недавно открылся в Ставрополе. Рассказывая об этом примере, ресторатор оценил гастрономический уровень в городе.

«В Ставрополе нет сильных ресторанов, поэтому иногда нужно купить готовые технологии, научиться, а потом уже делать что-то своё, искать индивидуальность», – поделился Сергей Миронов.

О том, какая индивидуальность есть у Ставрополя, разбираемся в нашем проекте «Код города».

А в разделе Афиша АТВ собрали для вас обзоры на новые заведения Ставрополя.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости