С 1 марта 2025 года для приготовления хлебобулочных изделий в государственных образовательных, социальных и других учреждениях должны будут использовать йодированную соль. Соответствующщий проект подготовил минздрав России, пишет интернет-портал «Астрахань.Ру».
Авторы инициативы указывают, что по данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, в сутки россияне потребляют в среднем 40 – 80 мкг йода, что в три раза ниже нормы. Хлеб со специальной солью может способствовать решению этой проблемы. Аналогичный подход используют в Беларуси и Казахстане.
Тем, у кого нет дефицита йода, новшество вреда не принесет: по традиционным рецептам нужно всего 1,5% йодированной соли на 100 г муки.
Как изменились цены на продукты в Ставрополе в июне, рассказываем в материале.