По данным Росстата сливочное масло в стране с начала года подорожало более, чем на 25%. В последнюю неделю октября этого года цена выросла на 1,9%.
С чем связано такое стремительное подорожание продукта, ставропольцам рассказали эксперты СКФУ. Как считает кандидат технических наук Наталья Оботурова, цена на сливочное масло растет из-за еженедельного увеличения цены на молоко (сырье).
"Для производства 1 кг сливочного масла нужно потратить 20-22 литра исходного молока-сырья, а его цена еженедельно увеличивается на рубль-полтора. К такой ситуации приводят затраты, которые расходуются сельхозтоваропроизводителями на обеспечение крупного рогатого скота, на коммунальные платежи, на зарплату сотрудникам и т.д. И, конечно, в данном процессе у нас наблюдается наиболее максимальный рост цены, потому что это связано с большим расходом перерабатываемого исходного сырья", – отмечает Наталья Оботурова.
Настоящее сливочное масло без добавления растительных жиров имеет оттенок от светло-кремового до желтоватого (цвет зависит от времени года и питания коров). Оно пластичное и мягкое. Замороженное сливочное масло, если в нем отсутствуют растительные добавки, при нарезке будет крошиться.
Также можно растворить кусочек продукта в горячей воде. Если жидкость помутнела, на поверхности образовалась жировая пленка, а при перемешивании «смесь» становится однородной, то сливочное масло является натуральным.
Ранее на Ставрополье выявили 149 тонн неизвестного сливочного масла.