18.11.2024, 08:37

Ставропольцам рассказали, как отличить тревогу от тревожного расстройства

О том, когда тревога становится хронической, читайте ниже

Было ли у вас ощущение, будто последние пару лет все вокруг только и говорят о тревоге? Так вот, вам не кажется. О том, что россияне испытывают тревогу в отношении разных аспектов своей жизни, начали говорить чаще. Это связанно как с общемировыми событиями, так и с внутренними вещами.

Нам стало интересно: действительно ли многие начали больше чувствовать тревогу – или об этом просто стали больше говорить? Где грань между тревогой и диагнозами из спектра тревожных расстройств? И куда можно обратиться, если живешь в Ставропольском крае?

Редакция АТВмедиа побывала на конференции, посвященной тревожности, а также поговорила с психологами и попыталась разобраться, что вызывает переживания людей и как это объясняют специалисты.

Как рассказал педагог-психолог Михайловского психологического центра Василий Мазанюк, если тревога не уходит долгое время даже после решения стрессовой ситуации, то она может стать хронической. В таком случае переживания начинают мешать повседневной жизни.

У тревоги всегда есть триггер – провоцирующий элемент. Это может быть событие, состояние, действие или конкретная новость. Такой стресс проходит быстрее. С тревожным расстройством дело обстоит иначе.

«Тревожное расстройство растянуто во времени, может ослабевать, но не проходить. Предшествовать ему может накопление стресса. Какие-то травматические события», – уточнил психолог.

Как справиться с тревогой? Почему люди стали чаще испытывать тревогу и стали ли воббще? Где ставропольцам могут помочь? Обо всем этом читайте в материале.