Свежий хлеб с хрустящей корочкой, кавказская кухня и борщ без свёклы. Если бы Ставрополь был заведением, возможно, таким было бы его меню. Вариантов показать город через еду масса. Для Ставрополя редакция АТВмедиа с экспертами когда-то нафантазировала такие: например, стритфуд в виде жареных каштанов, заведения с кухней губернского города или возвращение к традициям казачества. Какое именно блюдо может притянуть гастротуристов - вопрос не из легких.
Впрочем, есть и более экстравагантные идеи для отражения его гастроидентичности.
Каждый турист должен следовать формуле пяти "П" - приехать, поселиться, переночевать, посмотреть и самое главное - поесть. Полноценно прочувствовать город через желудок позволяет гастропродукт. Это такой культурный код местности, набор эмоций и впечатлений, который мы получаем из пряных ароматов и вкуса. В нем можно распробовать традиции, историю и уникальность местной жизни.
В следующем году такой собственный гастрономический продукт появится и у Ставрополя. Для его создания привлекают как сторонних экспертов, так и местных историков и рестрораторов. Разобрались, как и зачем это делают.
Зачем городам нужен гастропродукт?
- Поскольку я в Ставрополе первый раз, еще ничего не видела. Но первое касание с впечатлениям от гастропродукта в регионе я получила в Кисловодске. Там есть такой домашний театр, "Благодать". Там каждое блюдо отнесено к тому или иному историческому или художественному персонажу, и такое ощущение, что ты на ужине у знатной особы, - Оксана Кочевная, амбассадор Общенационального союза индустрии гостеприимства по ЮФО.
Чтобы найти идентичность, иногда полезен взгляд со стороны. Для этого на экспертную сессию в город пригласили Оксану Кочевную. Она уже работала над таким продуктом в Азове. Эксперт отмечает: часто гастропродукт просвещает, рассказывает локальные истории, показывает новые сочетания вкусов. В каждом уголке нашей страны можно найти свои уникальные гастропродукты - еду, которая берет начало в местных традициях, но по каким-то причинам остается незаметной для самих жителей. Это можно сравнить с диалектом. Местные разговаривают на своем языке, не замечая, как он отличается от общепринятого, в то время как туристы восхищаются его уникальностью.
- Я была в городе Верхотурье (это Свердловская область). И меня как эксперта встречали с накрытым столом – таким европейским, с нашим любимым цезарем с курицей и так далее. Я говорю: вы хотите развивать туризм, чтобы к вам приехали люди? Этот цезарь с курицей, даже с креветкой, везде есть. Такой набор может быть разве что неким мерилом навыков готовки шеф-повара в ресторане. А что у вас на обед сейчас дома? Мне говорят – рыжики с картошкой. Представляете, ну почему бы не подать? Местные к этому привыкли, а для меня это, как для человека, который рыжики не ест каждый день, это что-то местное, уникальное, - поделилась Оксана Кочевная.
Фото: АТВмедиа
Книга рецептов жены купца: где искать идентичность ставропольской гастрокухни?
По задумке создателей, он будет отражать культурные и исторические особенности города.
- На территории города Ставрополя общественного питания, которые отличает достойный уровень сервиса и лояльная ценовая политика. Но большинству ресторанов (кафе) не хватает локальных блюд и уникальных предложений. Поэтому возникла потребность разработки уникального ценностного отражающего исторические и культурные особенности города Ставрополя, - пояснили редакции АТВмедиа в комитете экономического развития и торговли администрации Ставрополя.
За основу возьмут книгу рецептов жены ставропольского купца Третьякова, а также другие источники 19-20 веков. Продукт будет сочетать в себе кухни разных регионов, но со своими особенностями.
- Это кухни Северного Кавказа, кухни Южного Кавказа: грузинская, армянская. Мы попытались дать такой исторический экскурс, опираясь при этом на архивные документы и на материалы этнографических экспедиций, которые проводил наш музей в свое время, - поделился с корреспондентом АТВмедиа Андрей Гордиенко, заведующий отделом этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника.
Одно из открытий кулинарной книги жены купца Третьякова - это жареные огурцы в панировке. Отзывы о блюде неоднозначные - вкус специфичный, чем-то напоминает баклажан. Есть там и другие гастронаходки.
- Старожилы нашего края очень часто говорили, что хлеб выпекали на хмеле, вот это особенность, не на дрожжах, а на хмеле. Из оригинальных блюд, которые сейчас уже достаточно забытые были праздничные лакомства в виде густых киселей из вишни, из молока, - рассказала старший научный сотрудник Ставропольского Государственного музея-заповедника Ирина Назарова.
В общем, скоро туристы смогут ощутить вкус Ставрополя, а горожане распробовать свой город по-новому. Подробнеее об этом можно узнать в сюжете.
Кстати, редакция АТВмедиа уже искала вкус Ставрополя. В своих поисках мы дошли и до шаурмы с черемшой, и до жареных каштанов. Но были и более гастропривычные варианты - например, борщ по-ставропольски. Почитать и посмотреть подробнее можно в спецпроекте "Код города".