В октябре в Новороссийске прошел Международный гастрономический турнир. На кулинарном соревновании собрались лучшие мастера из России, Кипра, Турции, Испании, Туниса, Армении, Грузии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Ирана, Сербии, Индии, Кореи, Марокко, Шри-Ланки, Белоруссии и других стран. За три дня повара приготовили 152 различных блюда.
В течение трех дней конкурсанты из 25 государств соревновались в кулинарном мастерстве, а гости могли дегустировать блюда, ходить на ярмарки, на мастер-классы поваров и концерты.
В кулинарном поединке сошлись более 50 поваров и 12 команд. Работу участников оценивали 30 судей из разных стран.
В команде России выступили участники из Пятигорска – шеф-повар, вице-президент Международной ассоциации поваров Александр Кучерявенко и су-шеф Вячеслав Немоляев. Они помогли сборной страны завоевать золото турнира, сообщили в администрации ставропольского города-курорта.
После турнира Вячеслава и Александра пригласили представлять Россию и Пятигорск на международном чемпионате «Гастро Анталия» в Турции. А в декабре мастера отправятся на Арабский фестиваль кухонь мира, чтобы представить собственную разработку – гастросет «Путешествие на Кислые воды», в котором собраны любимые блюда Лермонтова, Пушкина и даже Екатерины Великой.
Фото: предоставлено администрацией Пятигорска
Второе место международных кулинарных соревнований в Новороссийске заняла сборная СНГ, третье – команда Армении.
Напомним, повара, пекари и кондитеры уже который год находятся в списке самых дефицитных в стране и на Ставрополье. Какие у этого причины и как с этим борются – читайте здесь.