Повара, пекари и кондитеры уже который год находятся в списке самых дефицитных в стране и на Ставрополье. Предлагаемая медианная зарплата ставропольских кулинаров составила 42,6 тыс. рублей, диапазон зарплатных предложений колебался в среднем от 31,1 до 97,5 тыс. рублей.
Почему в общепите края возник кадровый голод – ответили в hh.ru.
«Причин дефицита много – это и непопулярность профессии долгие годы, когда на поваров просто не шли учиться в том количестве, в котором данные специалисты требовались, это и рост самой потребности в связи с возросшим запросом людей на питание вне дома, и небыстрый рост заработных плат особенно для поваров в профобласти розничной торговли. Многие сети общественного питания уже создали свои школы для поваров и готовят сотрудников самостоятельно, но даже при таком подходе полной укомплектованности нет», – комментирует Олеся Лавренова, директор hh.ru Юг.
Сейчас работодатели часто смотрят не на диплом, а на навыки: 65% работодателей в первую очередь обращают внимание на наличие у кандидатов конкретных умений, нужных для выполнения обязанностей, навыкоцентричный подход.
Также в некоторых кафе и ресторанах потенциальных соискателей спрашивают, любят ли они готовить дома и, если да, то приглашают обучиться за счёт компаний и стать профессиональными поварами.
Ранее были названы самые дефицитные специалисты августа на Ставрополье.