На заседании администрации Ставрополя обсудили проект бюджета города на 2026 и плановый период 2027 и 2028 годов. Документ имеет выраженную социальную направленность и предусматривает как базовые, так и дополнительные расходы, которые учитывают различные индексации в сфере социальной политики и ЖКХ. Об этом рассказали в администрации города.
Так, в финансовый документ заложено увеличение с нового года расходов на новую сеть муниципальных учреждений, индексация на 4 % мер социальной поддержки и расходов на оплату коммунальных услуг, исходя из прогнозируемых тарифов, расходов на питание в связи с увеличением его нормы. Кроме того, предусмотрены расходы на обеспечение МРОТ для работников муниципальных учреждений в связи с его увеличением с нового года, оплату труда в связи с поэтапной индексацией с 1 января и 1 июля на 10 %, достижение показателей «майских указов» президента РФ и других расходов.
"В проекте бюджета заложены все приоритетные расходы, прежде всего, по социальным выплатам отдельным категориям населения. В новом году сохранятся все льготы для участников СВО, в том числе в части местного земельного налога. Что касается основных параметров главного финансового документа на 2026 год, то они таковы: доходы казны прогнозируются на уровне 19,7 млрд рублей, расходы — 19,9 млрд рублей. В 2026 году при поддержке губернатора Ставрополь продолжит участвовать в реализации нацпроектов «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни» и «Семья». В бюджете краевой столицы на эти цели предусмотрено 1,9 млрд рублей", - рассказал глава города Иван Ульянченко.
Адресная инвестиционная программа Ставрополя сформирована с общим объемом финансирования 2,7 млрд рублей. Средства пойдут на строительство учреждений образования, подающего водовода на очистные сооружения, насосной станции на Сенгилеевском водозаборе и другие нужды.
Сбалансированность и устойчивость городской казны позволяет городу успешно участвовать в различных программах на условиях софинансирования. На этих условиях в бюджете предусмотрены расходы в размере около 56 млн рублей. Так, городской казне выделили:
- более 1,4 млрд рублей - на строительство школы на улице А. Голуба;
- более 450 млн рублей - на строительство детсада на 300 мест на ул. Южный обход;
- 818 млн рублей - на строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры;
- 308 млн рублей - на бесплатное горячее питание для младшеклассников городских школ, а также на горячее питание для детей участников СВО с 5 по 11 классы;
- 300 млн рублей - на возведение модульного бассейна;
- 85 млн рублей - на формирование современной городской среды и внедрение интеллектуальных транспортных систем;
- 13 млн рублей - на социальные выплаты молодым семьям для покупки или строительства жилья.
Как зарабатывает Ставрополь? Из чего состоят доходы краевой столицы можно прочитать в материале АТВмедиа.