23 июня 2005
Герой нашего следующего сюжета пошел на фронт добровольцем. Отучился в аэроклубе на летчика и в сорок четвертом уже был пилотом штурмовика ИЛ-2. Главное, ради чего сражался ветеран, было счастливое будущее. С этой мыслью он совершил за годы войны 59 боевых вылетов. Сегодня он живет в одиночестве – в квартире, с протекающим потолком и разрушенным санузлом.
Из своих восьмидесяти пяти лет в этой квартире ветеран Великой Отечественной Василий Кириллович прожил сорок. За это время ни стены, ни трубы его жилища ремонта не видели. Как и не видят всей этой разрухи глаза самого пенсионера – он практически слеп. Пять лет назад у ветерана потекла батарея. За помощью он обратился в домоуправление. Сантехник пришел только через четыре месяца, и когда он увидел ноу-хау из изоленты, похвалил ветерана за сообразительность и вынес вердикт, что можно не ремонтировать.
- Молодым плевать на все это. Обидно. Воевал-воевал и довоевался, – сетовал Василий Кириллович.
На фронт Василий Кириллович попал в сорок четвертом. Каждый новый день, вспоминает ветеран, начинался с надежды, что рано или поздно увидит счастливую жизнь. Для этого надо было только победить.
- Боевые задания выполнял – бомбил, стрелял, убивал. Я рассуждал, как мы будем жить – счастливо или нет. Убежден был, что победим. Не знал, будет порядок или нет. И вот точно угадал, – рассказал Василий Кириллович.
Недавно у пенсионера умерла жена. Материальную помощь на похороны ему так и не дали. Разбираться, почему в очередной раз обделили вниманием, ветеран не стал. Говорит, что даже нет желания. Надежды на справедливость уже не осталось. И чем так жить – лучше снова уйти на войну.
- Вообще надежды никакой нет, ни на что. Вот убедился я в этом. Мы наверно, лишние. Не, наверное, а точно. Если по отношению к нам судить, – отметил ветеран.
23 июня 2005, 12:56
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: