5 июля 2005
Ставропольские абитуриенты в поте лица заполняют заявления на вступительные экзамены. Государственные вузы, как правило, предлагают выпускнику более пятидесяти различных специальностей. Прошла ли мода на юристов и экономистов, которые, отучившись, стоят в очереди на бирже труда?
Хотел быть математиком, а станет строителем, так о своем будущем говорит Залимхан Бутаев. Сегодня, по его мнению, это хоть и не самая популярная профессия в университете, зато в жизни, говорит, будет всегда востребована.
- Технические профессии возрождаются. Строительство домов и коммуникаций, возведение, реконструкция. Моя работа – создавать проекты, следить за работающими, – пояснил Залимхан Бутаев.
Сегодня за высшим образованием гонится 70 % выпускников. Конкурс довольно большой. И те, кто поступают на платной основе, тоже дерутся за место под солнцем – деньги есть у многих, а знания не у всех. На первой ступени хит-парада уже несколько лет держится «менеджмент», на второй – «юридические специальности», а третье место делят «налоги и налогообложение». В среднем на каждую из этих профессий конкурс до 10 человек на место.
- В этом году опять лидируют экономические специальности. Жаль, что на технические специальности у нас не очень большой конкурс. Абитуриенты недопонимают, что это специальности будущего и, конечно, хотелось бы, чтобы абитуриенты шли на инженерные специальности, – отметила зам. ответственного секретаря приемной комиссии СевКавГТУ Наталья Братченко.
Тем временем, судя по вакансиям, заявленным в службу занятости, в этом году хит-парад профессий совсем другой. Предприятия и администрации края, больше всего хотят видеть инженеров, менеджеров, работников образования, транспорта, строительства и здравоохранения. А вот все вакансии агрономов, зоотехников, экологов и специалистов мясного производства заняты. И почти основную массу у дверей биржи труда составляют выпускники модных экономических и юридических факультетов.
- У нас потребность в экономистах – 8 человек. В юристах – пять. Пять человек на город. На город! Понимаете?! А сколько их выпустилось за год? – спрашивала зам. директора центра занятости населения г. Ставрополя Татьяна Арутюнова.
По прогнозам специалистов городского центра занятости, в ближайшие десять лет ситуация на рынке труда меняться кардинально не будет. Инженеры и воспитатели, как были нужны Ставрополю еще двадцать лет назад, так и останутся.
5 июля 2005, 21:42
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: