5 июля 2005

Необычное варенье

Итак, сейчас сезон летних заготовок. Мы захотели найти необычной варенье. И нашли. Делают его из вот таких ягод. Называется ирга. По вкусу нечто среднее между смородиной и рябиной, но очень вкусно.
Другие сладкие шедевры, консервируемые на зиму, делают из еловых шишек и лепестков розы. Варенье бывает помидоровое и из грецких орехов. Последнее – вообще труд на целых полтора месяца. С промыванием в проточной воде и известковом растворе. Но на этой кухне – свои рецепты и эксклюзив. Вместо икры из кабачков, хозяйка Роза Владимировна варит компот, добавляя в него крыжовник. А в варенье смешивает все те же кабачки и лимоны. Личный рекорд заготовок в этой семье превышает 300 банок. На сладкие запасы под крышками уходит, как минимум, два мешка сахара. Под песни культработника Розы Владимировны на свет появляются произведения десертного искусства. Бесспорный фаворит в этой семье – варенье из северного винограда или ирги. Дерево, на котором растут эти ягоды, супруги привезли из Башкирии. Теперь в Ставрополе удивляют необычным угощением гостей. - По вкусу не знаю, что напоминает, без косточек, а цвет варенья густо-бордовый, – пояснила Роза Владимировна. Даже название необычного варенья из ирги часто в разговоре чудесным образом преобразовывается. И напоминает имя очень пожилой героини горьковского рассказа. Сил на приготовление варенья настоящая хозяйка не жалеет. Говорит, зимой каждая банка, как законсервированное под крышкой лето. И никакие покупные джемы с домашними заготовками не сравняться. - Как будто лето возвращается, открываешь банку зимой, особенно если смородину, и такой аромат! Ну и вкус, конечно, – отметила Роза Владимировна.
5 июля 2005, 21:48
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости