12 июля 2005
Ставропольские коммунальщики, тем временем, объявили войну амброзии. Все силы брошены на ликвидацию этого сорняка. Дворники и ремонтники взялись за косы, чтобы расправиться с вредным растением.
На уборке амброзии, как на войне – растение наступает, коммунальщики обороняются. Счет идет на гектары. Почти 4 сотни дворники и ремонтники уже отшагали с тяпками, лопатами и газонокосилками. Андрей Миленов вооружается так уже седьмой год подряд. Аллергии за это время не нажил, но чувства к вредному растению у него поднакопились. На этой битве, шутят коммунальщики, они оказались в одиночку. Уже разбрасывали листовки, составляли протоколы, но жители частных домов, как в Швейцарии – ни с кем не воюют.
На планерке в администрации сказали, чтобы составляли протоколы, выписывали штрафы. На технику сегодня пообещали выделить дополнительно миллион рублей. Из зала тут же поинтересовались: «Неужели нет никакого способа совсем уничтожить вредный сорняк?» Специалисты объяснили, что этот бурьян слишком живучий.
- Семена этого растения в почве сохраняются живыми до 80 лет. Вот теперь вы понимаете – можем мы с ними бороться или нет? Эти семена боятся только злаковых трав, – пояснил зам. руководителя федерального управления Россельхознадзора по краю Александр Оськин.
Засеять все злаками, выяснилось тут же, нельзя. На них у людей аллергия не меньше, чем на амброзию. Химикаты тоже не спасут – с ними в городе не работают. Одно время надеялись на заморского жука. Но, почитав про его возможности, поняли, что Ставропольские просторы не осилит – умрет от обжорства.
Поэтому, говорили, нужно разработать стратегию – составить карты зараженных участков города и косить, косить и косить.
12 июля 2005, 22:31
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: