13 июля 2005
По костным останкам можно узнать, какие животные бороздили просторы нашего региона несколько миллионов лет назад.
- Берем штангенциркуль, измеряем высоту наружного гребня: получается – 62,5 миллиметра – запоминаем. Палеонтологи рассчитали коэффициент, по которому можно определить рост животного. Таким образом, мы умножаем 62,5 на 1,83 и получаем рост коровки 114 сантиметров с небольшим, – объяснила – заведующая отделом природы Краеведческого музея Анна Константиновна.
Для определения роста животного нужно, что бы сохранилась кость из сустава задней конечности, которая называется астрагал. По костному выступу на астрагале ученые определяют овце или козе принадлежат костные остатки. Таким образом, палеонтологи определили, что в древности в стаде овец было несколько коз, которые возглавляли отару.
По соотношению костей конечностей, ученые вычислили, что еще у древних людей велась селекция пород домашних животных. Так уже в те времена были лошади тяжеловесных, упряжных и даже скаковых направлений. Вся эта информация читается тоже по костям.
- Несколько миллионов лет назад в нашем регионе обитали бобры, причем немаленькие: бобры – ампликастры. Оказывается, по реконструированному скелету этого животного мы можем судить о том, какой была природа в окрестностях Ставрополя 3-4 миллиона лет назад. Здесь у нас были и открытые степные пространства, в которых носились табуны трехпалых лошадок. Были у нас и такого саванного типа участки или остепененные саванны, где жили мастодонты. В светлых галерейных лесах обитали слонообразные животные делотерии, – рассказала Анна Константиновна.
Когда Анна Константиновна пришла работать в музей, ученый-палеонтолог из Ленинграда как раз трудился над восстановлением скелета древнего слона. Тогда, говорит, и поняла, сколько тайн и историй хранят в себе кости. Кстати по костям, а точнее по зубам ученые определили причину гибели гиганта-слона.
- Патологию дала пара зубов: осколок зуба никак не выпадал из челюсти, и одновременно рос последующий, – пояснила Анна Константиновна.
С такой массой тела слон должен был в день пережевывать по полтонны корма. Из-за больных зубов, нормально питаться он не мог, и, в конце концов, умер от истощения.
Окончательному выбору профессии помогло Анне Константиновне археологическое везение. Из станицы Гаевской в краеведческий музей поступил сигнал от местного чабана, который сообщил, что, они, кажется, нашли мамонта. Как позже выяснилось, это древний носорог эласмотерий, который пришел сюда на свой последний в жизни водопой. Прежде всего, ученых удивило положение скелета в раскопе.
- Этого индивидуума чутье, видимо, подвело. Носорог ступил на берег, который был подмыт и конечно берег не выдержал его тяжести – 4 тонны. Берег стал обваливаться – носорог стал упираться, чтобы не скатиться: и передние лапки у него были вытянуты, пальчики сильно раздвинуты, но ничего ему не помогло, – отметила Анна Константиновна и добавила: – Кости только на первый взгляд кажутся немыми, окаменевшими, а на самом деле это свидетели большой жизни природы.
13 июля 2005, 15:45
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: