19 июля 2005
Там, где бьют фонтаны, всегда много народу. Люди отдыхают, назначают свидания, поют песни и купаются, а в старые времена из фонтанов брали воду для питья.
Когда военные только выбирали место для строительства Ставропольской крепости, одним из условий было наличие воды в этой местности. Более ста родников тогда сочились на поверхности крепостной горы и даже образовывали озера. С дальнейшим развитием Ставрополя лес на горе стали вырубать, в результате чего все родники ушли под землю. В городе наступил острый дефицит питьевой воды.
- Привозилась она из источника Карабин и буквально продавалась по 2 – 4 копейки за ведро. Говорить о фонтанах в то время в городе, конечно, достаточно сложно, – пояснила заведующая отделом краеведческого музея «Музей-усадьба Смирнова» Галина Гончарова.
Первый водопровод был построен из черепицы на средства местного купца Тамамшева. Вода по нему поступала из Мамайского источника в водоразборную башню, которая находилась в районе нынешней скульптуры девушки на бульваре Карла Маркса. Общая протяженность водопровода была три километра. От фасада кафедрального собора на крепостной горе специально построили каскадную лестницу до водоразборной башни.
- Здесь же, рядом с водоразборной колонкой и бассейном, был чуть повыше, напротив здания Городской Думы, и устроен первый декоративный фонтан с жидкой струей – сообщила Галина Гончарова.
Наиболее обеспеченные горожане в своих имениях строили бассейны с водой. Правда, из-за большого содержания солей вода эта была непригодна для питья.
В середине девятнадцатого века от старого бассейна был проложен водовод до Ярмарочной площади. Ныне это площадь около цирка. Здесь построили вторую водоразборную колонку и бассейн. С обеспечением водой жителей района Ташлы произошла легендарная история.
- …История о том, что бывшая на гастролях у нас в Ставрополе Анастасия Вяльцева перед началом своих концертов соизволила прокатиться в пролетке по окрестностям и вообще рассмотреть этот уютный зеленый городок. На нее произвели неизгладимое впечатление женщины, которые таскали воду из старого бассейна под гору, в район Ташлы. И средства от своих концертов она передала на строительство водопровода, – рассказала Галина Гончарова.
Население росло, и руководство города понимало, что обеспечить его питьевой водой можно лишь из Сенгилеевского озера. Первая очередь Ставропольского водопровода была сдана только в пятьдесят пятом году прошлого столетия.
- И вот когда наконец была снята проблема водоснабжения. Градостроители усмотрели возможность обеспечения города таким прекрасным сооружением, как фонтаны. И начинается целый бум по строительству фонтанов в Ставрополе. Одним из первых фонтанов был устроен вот здесь на проспекте Карла Маркса, – пояснила Галина Гончарова.
Автором первых фонтанов в Ставрополе был Андрей Голуб. Он вместе со своей бригадой сам проектировал и отливал скульптурные композиции для этих произведений искусства. Фонтаны, которые до сих пор считаются визитной карточкой города, выполнены в неповторимом стиле ставропольского мастера.
Галина Александровна – коренная ставропольчанка. Одно из самых приятных воспоминаний детства у нее связано с фонтаном в Центральном парке. Правда, раньше он выглядел совсем по-другому.
- Наверное, каждый коренной горожанин помнит этих лягушек, знаменитых лягушек на фонтане в Центральном парке. Очень многие желали посидеть на этой лягушке, потому что она была удобна, и можно было одной рукой закрывать ей рот, усиливая или, наоборот, делая более мягкой струю. И даже выстраивалась целая очередь ребятишек, желающих посидеть на лягушке, – рассказала Галина Гончарова.
19 июля 2005, 10:13
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: