3 августа 2005
В России уже почти полгода действует закон об ограничениях розничной продажи и потребления пива. Вот этот документ, одобренный Думой, Советом Федерации и подписанный Президентом. В нём говорится о запрете распития пива в любых общественных местах. Принятие этого закона наделало много шуму. Но спустя несколько месяцев, разговоры возникают вновь. Оказывается, что власть трудилась впустую.
Себя Григорий считает знатоком пива, каких мало. Когда-то он даже хотел вступить в партию любителей этого напитка. Но в политической идее он разочаровался, зато ещё глубже ушёл в гастрономию. Теперь по пасмурным дням он пьёт тёмное, по солнечным – светлое. Единственное, что мешает молодому человеку наслаждаться жизнью – закон об ограничении употребления спиртосодержащей жидкости, вступивший в силу почти полгода назад. Но и эти политические препоны он решил победить с помощью русской смекалки и опыта перенятого из заграничных фильмов.
– Видел фильмы, там американцы в пакетиках носят напитки. Чтобы милиционеру проверить, что у меня в пакете, ему нужно 2 понятых, протокол и основания для этого. Это осложняет им дело, – пояснил Григорий.
Для закона и главного блюстителя общественного порядка Ленинского района краевого центра пиво – не алкогольный напиток. Это напиток спиртосодержащий. Но социального вреда от этого не меньше утверждает, Михаил Литовченко. Мол, с пива всё и начинается. Но вот бороться с его любителями милиция не в состоянии. Когда в стране принимали закон, об ответственности за его нарушение, похоже, забыли.
- Мы не можем никого привлекать, так как у нас нет административного механизма, – отметил Михаил Литовченко.
Пока же изданный, но не работающий закон блюдут только преступники. Говорят, в Ставрополе уже были случаи, когда мошенники, переодевшись милиционерами, брали штраф за распитие пива в общественном месте.
3 августа 2005, 21:12
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: